В камере в торцевом участке размещены два (один над другим) вентилятора. На потолке камеры размещены два вентиляционных канала. Калориферы выполнены из вертикально стоящих ребристых труб. Экраны установлены для выравнивания скорости движения сушильного агента по длине штабеля. В торцовой части две увлажнительные трубы. Электродвигатели находятся вне сушильной камеры.
Во многих камерах применяют высокотемпературные режимы (перегретый пар, 106-130 °С), позволяющие значительно ускорять процесс сушки.
При высокотемпературных режимах успешно можно сушить пиломатериалы хвойных пород (сосну, ель, лиственницу, пихту) и некоторые мягкие лиственные породы (березу, осину). Сушка пиломатериалов твердых лиственных пород не дает удовлетворительных результатов - материал растрескивается и сморщивается.
Камеры с аэродинамическим подогревом.
Основное отличие этих камер от других - отсутствие калориферов. Воздух нагревается мощными роторными вентиляторами с низким аэродинамическим коэффициентом полезного действия, за счет чего механическая энергия преобразуется в тепловую.
Таким образом, вентилятор и нагревает сушильный агент и осуществляет его циркуляцию. Недостатки таких камер - большой расход электроэнергии, невозможность проведения влаготеплообработки.
Конденсационные камеры.
Эти камеры используют за рубежом. Их отличие от существующих камер заключается в том, что влага из сушильного агента конденсируется до капельно-жидкого состояния в специальной холодильной камере. Сушка идет при низких (30-40 °С) температурах. Это удлиняет срок сушки, но процесс более экономичен и характеризуется высоким качеством высушиваемого материала.