В этих камерах происходит непрерывный процесс сушки материала. Камеры делают более длинными. Параметры воздуха (температура и влажность) по длине камеры в разных ее зонах различны, а в пределах одной зоны постоянны. Штабеля материала загружают с одного конца камеры и периодически, по мере высыхания, перемещают из одной сушильной зоны в другую. Затем их выгружают на другом конце камеры.
В деревообрабатывающей промышленности применяют камеры непрерывного действия с принудительной противоточной циркуляцией, когда движение воздуха вдоль камеры идет во встречном направлении по отношению к направлению перемещения материала в ней.
Длинный туннель камеры разделен вдоль горизонтальным экраном на две части. В сушильном пространстве размещены штабеля, в начале циркуляционного канала установлены осевой вентилятор и батарея пластинчатых калориферов. Электродвигатель вентилятора вынесен за пределы камеры. Приточный канал находится перед вентилятором в зоне разрежения, вытяжная труба - в зоне повышенного давления. Штабель сырого материала оказывается в зоне воздуха с повышенной влажностью и пониженной температурой. На выходе он омывается наиболее горячим и сухим воздухом.
По характеру движения воздуха в туннеле и, в соответствии с этим, по способу штабелевки материала различают следующие камеры:
а) с прямолинейной циркуляцией - штабель занимает все сушильное пространство, воздух движется вдоль туннеля, материал укладывается со шпациями;
б) с зигзагообразной циркуляцией - зигзагообразные стены или экраны обеспечивают отклонение потока воздуха и перемещение его поперек штабеля, материал укладывается на прокладки без шпаций;
в) с прямолинейной циркуляцией и поперечной штабелевкой - штабеля в камеру загружаются и перемещаются в поперечном направлении;
г) материал в штабель укладывается на прокладках без шпаций, но благодаря поперечному размещению воздух при прямолинейной циркуляции хорошо омывает все ряды досок в штабеле.