Атмосферная сушка - сушка в естественном атмосферном, не подогреваемом искусственно, воздухе. Основана на наиболее простом и широко применяемом способе передачи тепла - конвективном, при котором тепло передается от газообразной среды (воздуха, топочных газов), омывающей древесину. Этот способ применяют и при газопаровой сушке в камерах, где температура и влажность воздуха поддерживаются искусственно.
Вакуумная сушка характеризуется пониженным давлением воздушной среды, в которой происходит сушка древесины. Передача тепла - конвективная, процесс принципиально ничем не отличается от процесса обычной конвективной сушки. Однако при пониженном давлении температура кипения воды снижается, поэтому при предварительном нагреве древесины и последующем снижении давления влага в полостях клеток вскипает и древесина высушивается в результате выпаривания кипящей воды. При этом запасенное тепло расходуется на парообразование, которое будет продолжаться до тех пор, пока температура древесины (и влаги) не упадет ниже точки закипания воды при данном давлении. После перехода через эту точку начнется период обычной конвективной сушки.
Вакуумная сушка не имеет самостоятельного значения. Выдержка в вакууме применяется как подготовительная операция перед пропиткой древесины.
Сушка в жидкостях - это высушивание древесины в гидрофобных (не смешивающихся с водой) жидкостях. Она значительно отличается от конвективной сушки. Древесина помещается в нагретую жидкость, которая непосредственно контактирует с ней. Тепло в древесину передается от жидкой среды. Однако конвективный влагообмен между древесиной и гидрофобной жидкостью невозможен, ввиду того что гидрофобная жидкость не содержит в себе влаги и, значит, не может ни отдавать ее древесине, ни поглощать ее из древесины. Сушка в гидрофобной жидкости возможна, если температура жидкости выше температуры закипания воды. При этом условии влага из древесины выкипает, выпаривается (а не испаряется), и образовавшийся пар выходит из древесины в жидкость, пузырьками поднимается на ее поверхность, удаляясь в атмосферу.
Кондуктивная сушка отличается непосредственным контактом древесины с нагретым твердым телом. Двусторонний кондуктивный нагрев применяют иногда для сушки тонких древесных листовых материалов - шпона. Этот способ подобен способу сушки В жидкостях (при температуре нагревателей выше 100°С), однако контакт древесины с твердым телом не такой идеальный, как с жидким. Кроме того, чтобы пар мог удаляться, соприкосновение древесины с нагревателем должно быть периодическим: в момент контакта нет выхода для пара, при размыкании нагревателей пар из древесины выходит в воздух. Кондуктивная сушка ограниченно применяется на фанерных заводах для сушки шпона в «дыхательных» прессах.
Диэлектрическая сушка основана на нагреве древесины токами высокой частоты. В отличие от других способов передачи тепла нагрев древесины в высокочастотном поле происходит равномерно и сразу по всему объему. Энергия, потребляемая древесиной, превращается в теплоту и расходуется на нагревание материала и на испарение из него влаги. Вследствие теплообмена с окружающей средой температура на поверхности древесины оказывается значительно ниже, чем внутри. В связи с этим возникает температурный перепад, обеспечивающий значительную интенсификацию процесса сушки по сравнению с обычной конвективной сушкой.
При температуре внутри материала выше 100°С дополнительно к обычному явлению передачи влаги на поверхность древесины вследствие влагопроводности добавляется перенос влаги в парообразном состоянии. Таким образом, продолжительность сушки может быть сокращена по сравнению с камерной сушкой в несколько десятков раз.
При диэлектрической сушке процесс можно вести при малой величине внутренних напряжений в древесине, т. е. получать высушенный материал высокого качества.
Основной недостаток диэлектрической сушки - сравнительно высокая стоимость, определяемая стоимостью расходуемой электроэнергии. Однако при определенных условиях (сушка заготовок из твердых лиственных материалов, предварительно высушенных атмосферной сушкой до влажности 30%) диэлектрическая сушка может быть экономически более выгодной, чем камерная.
Радиационная сушка основана на радиационной передаче лучистой энергии от инфракрасных источников тепла.
Применяются комбинированные способы сушки, при которых тепло передается несколькими способами. Основной способ в настоящее время - газопаровая сушка в камерах, на втором месте - атмосферная сушка. Остальные способы в деревообработке применяют ограниченно.