Назначение строгальных инструментов - снять с обрабатываемой поверхности излишнюю древесину в виде более или менее толстых стружек, а саму поверхность сделать гладкой и ровной. К этого рода инструментам принадлежат различные струги, рубанки, фуганки и пр., различающиеся по внешнему виду, но сходные по производимой ими работе.
В основу устройства всякого строгального инструмента положен нож, которому придают в зависимости от назначения различные формы и положения. Обыкновенным ножом, как известно, можно резать и скоблить, для этого следует придать ему определенное положение относительно обрабатываемой поверхности дерева.
То же в ножах (железках) строгальных инструментов; ножи их, поставленные относительно обрабатываемой поверхности в наклонное положение, будут срезать волокна дерева, тогда как при вертикальном положении они будут лишь скоблить дерево.
Всякий строгальный инструмент состоит их двух главных частей: стальной пластинки-железка (резца) и деревянной колодки.
В колодке делается отверстие для выхода стружек и закрепления железка при помощи деревянной дощечки-клинушка. Нижняя поверхность колодки, или подошва, соприкасающаяся с обрабатываемой поверхностью дерева, может быть плоская, вогнутая или волнистая в зависимости от назначения строгального инструмента и формы его железка.
Бочарный рубанок по своей форме представляет нечто вроде обыкновенного столярного рубанка, опрокинутого вверх подошвой колодки, снабженной четырьмя ножками, которые служат для установки колодки на полу; лезвие железка выходит наружу и вставляется снизу.
Рис. 24. Бочарный рубанок
Инструмент этот употребляется для грубой строжки клепок и досок для днищ.
В некоторых местностях для той же цели изготовляют рубанок не на четырех ножках, а лишь на трех, и притом сама колодка струга делается наклонной к горизонту (рис. 25). Такое различие в установке колодки рубанка не имеет существенного значения, и работа на том или другом совершенно одинакова: инструмент остается неподвижным, тогда как клепка или обстругиваемая доска движутся по подошве к лезвию инструмента.
Рис. 25. Бочарный рубанок на трех ножках.
Колодка, или корпус рубанка, или, по крайней мере, его подошва делаются из твердого букового либо рябинового дерева и должны быть гладкими, без сучьев и других недостатков. Прорезь в колодке для помещения железка не должна быть слишком велика, чтобы железко сидело в нем плотно и чтобы стружка могла свободно выходить вниз через то же отверстие; укрепление железка, как и в обыкновенном рубанке, производится с помощью клинушка, которых подколачивается снизу молотком.
Для того, чтобы железко не подвергалось порче, когда работа на нем не производится, а также во избежание ранения рук, его необходимо прикрывать кусочком кожи, края которой прибиваются к двум дощечкам.
Струг - весьма необходимый для бондаря инструмент, состоит из ножа, заточенного на две фаски, по концам которого приделаны две рукоятки. Струг бывает самых разнообразных форм и размеров, смотря по работе, которую приходится им выполнять: прямой, вогнутый, скругленный, с хвостом и пр.
На рис. 26 изображен прямой струг как самый обыкновенный и наиболее употребительный в других ремеслах для срезания излишней древесной массы.
Рис. 26. Прямой струг.
При покупке этого инструмента следует обращать внимание на наваренное сталью лезвие его; оно должно быть совершенно ровное, без каких-либо изъянов и видимых недостатков. Закалка должна быть средняя, т. е. не слишком твердая и не мягкая. Точат лезвие на точильном камне, причем необходимо наблюдать, чтобы обе фаски были одинаковы и находились под одним и тем же углом наклона к полотну инструмента.
Вогнутый струг, показанный на рис. 27, называется часто кривым стругом или строгальным ножом; вогнутость лезвия подобного инструмента зависит от диаметра бочки, вследствие чего в бочарной мастерской должно быть несколько таких инструментов с различной вогнутостью лезвия.
Рис. 27. Вогнутый струг.
Струг, изображенный на рис. 28 и имеющий дугообразную форму лезвия, называется орлеанским стругом и служит для срезания вогнутых мест. Для обстругивания клепок внутри бочки служит струг, показанный на рис. 29. Инструмент вводят в бочку прямой ручкой, а согнутая остается снаружи.
Рис. 28. Орлеанский струг.
Рис. 29. Струг для обстругивания клепок внутри бочки.
Струг с хвостом (рис. 30) также служит для подчистки бочек внутри и для выравнивания соединений клепок.
Рис. 30. Струг с хвостом.
Работа инструментом производится так: взяв за ручку струг, опускают его вниз бочки и затем ведут им снизу вверх. Ручка делается или железной, в форме трубки, или деревянной точеной.
Уторник.
Инструмент этот применяется для вырезания паза при укреплении дна бочки или кадки к клепкам. Такой утор должен идти по всей окружности на равном расстоянии от торцевых граней клепки и должен иметь везде одинаковую глубину.
Уторник (рис. 31) состоит из двух частей: колодки А с закругленной подошвой, в которой помещено железко, и щеки подвижной колодки В, служащей для направления железка параллельно краю бочки. Щека В укрепляется поэтому не параллельно, а несколько наклонно к стругу А сообразно наклону торца тела бочки. Части уторника А и В могут быть сближены и удалены одна от другой с помощью трех винтов а, в, с, связывающих щеку с колодкой струга.
Рис. 31. Уторник.
В струге А кроме уторного железка находится два узких резца, служащих для предварительного надрезания края утора, уторное же железко выбирает массу дерева между этими надрезанными краями.
Само собой разумеется, что один и тот же уторник не может служить для вырезания уторов в бочках различных диаметров.
С увеличением размеров бочки увеличиваются ширина и глубина утора. Подошва для колодки струга, наоборот, должна быть более пологой.
Иногда бочки вместо утора имеют фальц (рис. 32), который вырезается бочарным фальцгобелем, изображенным на рис. 33 и 34. Такой струг состоит также из колодки А с фальцевой и предварительной железками и щеки В, имеющей то же назначение, что и в вышеописанном уторном струге.
Рис. 32. Фальц.
Рис. 33. Бочарный фальцгобель
Рис. 34. Бочарный фальцгобель
В небольших бочонках и чанах с плоским дном утор вырезают особым инструментом, называемым гребнем или уторником (рис. 35). Подобно уторному стругу, он имеет упорную щеку и головку, в которой укреплены железко или гребень с пирамидальными зубьями, несколько напоминающими зубья пилы; такой гребень, однако, вырезает утор весьма нечисто, а потому в лучших уторниках железко имеет особый вырез, показанный на рисунке.
Рис. 35. Гребень или уторник.