Четкая текстура с резко выделяющейся ранней и поздней древесиной годичных слоев и приятный коричневато-бурый оттенок со своеобразным мягким шелковистым блеском отделанных поверхностей свидетельствует о высоких декоративных качествах древесины лиственницы.
В Читинской области изготовляются столярные стулья из лиственничной древесины по образцам стульев из древесины твердых лиственных пород. Для изготовления различных брусковых изделий (стульев, кресел, этажерок) древесина лиственницы используется в других районах Сибири и Дальнего Востока. Конструкция изделий, представляет собой копии изделий, выполняемых из других древесных пород.
Лиственничная фанера используется как радиального, так и тангенциального видов с заболонной частью, которая, резко отличаясь цветом от ядровой древесины, образует при отделке четкие крупные (шириной 2-3 см) светлые полосы.
Лиственницу можно применять в производстве обычной передвижной мебели для жилых и общественных зданий, мебели и оборудования, эксплуатируемых в атмосферных и переменных температурно-влажностных условиях (садово-парковой, для оборудования пляжей, балконов, лоджий, террас и др.), мебели и оборудования упрощенного типа, а также мебели специального назначения (для химических лабораторий, душевых, специальных помещений), облицовки встроенного оборудования, шкафов-перегородок, гардеробных комнат, панелей.
В промышленных условиях из массивной древесины лиственницы не изготовляют обычной передвижной мебели. Щиты из лиственницы используют для садово-паркового и пляжного оборудования.
При использовании массивной древесины лиственницы не требуется облицовка. Отделка может быть выполнена обычными прозрачными лаками. Изделия, эксплуатируемые на открытом воздухе, отделывают укрывистыми красками или атмосфероустойчивыми лаками.
Высокие показатели прочности на изгиб позволяют изготовлять сравнительно тонкие столярные плиты, используемые при значительных нагрузках, - полки для книг, посуды, белья; крышки столов (откидных, на опорах). При использовании плит из лиственницы для заполнения щитов следует учитывать, что вследствие относительно высокой плотности плиты обычной толщины утяжеляют щиты, увеличивая одновременно их прочностные характеристики.
При использовании фанеры как облицовочного материала в щитовых элементах мебели необходимо учитывать конструкционные требования, вытекающие из технологических свойств материала. Так, щиты, отделанные лиственницей, рекомендуется окантовывать рейками или обкладками, чтобы избежать отщепов, свойственных лиственничной фанере. Для фанерования кромок применять лиственничную фанеру, особенно тангенциального среза, нежелательно. Массивную древесину лиственницы можно использовать в виде окантовочных реек или различных обкладок.
При отделке лиственничной поверхности (массивной древесины или фанеры) лаками с небольшим содержанием сухого остатка зоны ранней и поздней части годичного слоя при увлажнении могут разбухать неравномерно. Увлажнение изделия в эксплуатации также ведет к неравномерному разбуханию древесины, что в свою очередь часто приводит к проседанию лаковой пленки и образованию трещин, особенно часто в фанере тангенциального среза. Поэтому при использовании лиственничного шпона тангенциального среза для лицевых поверхностей изделий целесообразно использовать лаки с большим содержанием сухого остатка.
Эти лаки не увлажняют значительно поверхность и, таким образом, не вызывают неравномерного разбухания и последующего усыхания различных частей годичных слоев.
Использовать лиственницу для фанерования поверхностей наиболее целесообразно, когда рисунок текстуры и годичные слои расположены в одном направлении, так как шлифование рекомендуется только по направлению волокон. Шлифование поперек волокон, неизбежное при сложном фанеровании, может отрицательно повлиять на чистоту лицевых поверхностей.
Простое фанерование можно применять при горизонтальном направлении волокон или под углом 45-60° к кромке. Наиболее распространено фанерование вертикально расположенных поверхностей изделий из лиственницы - шпоном с вертикальным направлением волокон. При этом можно использовать строганый шпон, радиальный и полурадиальный одновременно, можно совместить тангенциальный шпон с полурадиальным и даже радиальным.
При использовании строганого шпона в мебельном производстве рекомендуется следующая подборка текстуры:
1) чередование мелкослойных и широкослойных участков с плавными переходами, т. е. шпона, имеющего участки радиального и полурадиального срезов;
2) использование только мелкослойного или широкослойного шпона;
3) сочетание широкослойного радиального или полурадиального шпона с тангенциальным с плавным переходом;
4) в отдельных случаях можно чередовать полосы широкослойного радиального, полурадиального и даже тангенциального шпона с узкими полосами заболонной древесины, что создаст подчеркнутый укрупненный полосатый рисунок крупных плоскостей.
Можно сочетать лиственничный строганый шпон с другими материалами, как более монотонными и одноцветными, так и с более богатыми по рисунку. Так, сочетание лиственницы с белыми, цветными или черными элементами, контрастирующими с природной текстурой древесины, подчеркивает ее естественный рисунок и цвет. Сочетание лиственницы с богатыми по текстуре или по цвету древесными породами, например орехом, красным деревом, оттеняет достоинства ценных пород.
Получает распространение в качестве отделочного материала лущеный шпон из лиственницы. Он имеет очень выразительную текстуру с разреженным расположением зон годичного слоя и с сильным цветовым контрастом ранней и поздней древесины. При крашении шпона цветовой контраст увеличивается еще более. Поэтому применять лущеный шпон из лиственницы как декоративный материал нужно с большой осторожностью, особенно для лицевых поверхностей, где резкие контрасты в цвете, свете и текстуре могут оказывать раздражающее действие на человека.
При конструировании различных изделий из древесины лиственницы необходимо учитывать, что по сравнению с древесиной твердых лиственных пород она имеет более низкую прочность на скалывание и раскалывание.
Это может повести к появлению отщепов или сколов по кромкам и ребрам (по годичным слоям).
Изготовленная в СвердНИИПДрев опытная партия столярных стульев в условиях долговременной эксплуатации показала, что на участках, где по кромкам и ребрам есть перерезанные годичные слои, при потере или стирании лакового покрытия довольно часто появляются отщепы, особенно в переменных влажностных условиях.
В Центральном институте экспериментального проектирования жилища (ЦНИИЭП) из лиственницы были изготовлены боковины стульев различной конструкции. Их испытания на статическую нагрузку показали, что боковины с проножкой обладают значительно большей прочностью. Прочность переднего узла меньше, чем заднего (если проножки нет) на 25-30%. В большинстве случаев передний узел разрушался вследствие того, что раскалывалась ножка (при врезке царги в ножку). Задний узел не выдерживал испытаний из-за разрушения шипового соединения.
Поперечные сечения элементов столярных стульев из лиственницы можно выполнять как сечения стульев из древесины твердых лиственных пород, так как прочность их практически одинакова. Спинку и задние ножки стула лучше соединять шурупами. Врезать сиденье в царги нецелесообразно, так как выборка небольших пазов и обработка торцов передних ножек в производственных условиях может быть затруднительна. Кроме того, всегда есть опасность выкалывания заплечика шипового соединения впотай. Шиповое соединение щита спинки и ножек также не всегда оправдано из-за возможного раскалывания.
Задние ножки стула следует делать прямолинейными. Если изготовлять их криволинейными, целесообразно добиваться минимального перерезания волокон и не делать острых ребер в изделиях.
Массивная древесина лиственницы может быть рекомендована для подстольев различных столов, стоек, стеллажей, скамеек, корпусных изделий. Целесообразно применение ее для каркасов боковин кресел, диванов, диванов-кроватей, а также для различных плоских элементов мебели. В целом рекомендовать лиственницу для тех или иных изделий из мебели можно с учетом следующего:
1) детали мебели, работающие на сжатие (стойки, опоры) и изгиб (полки, поперечные и продольные несущие бруски), можно изготовлять из лиственницы без ограничений;
2) поперечное сечение деталей из лиственницы целесообразно простой геометрической формы; при этом кромкам элементов из лиственницы всех срезов следует придавать плавные, округлые очертания, избегая острых кромок и торцов;
3) учитывая условия эксплуатации, участки изделий, работающие на истирание при больших нагрузках, необходимо делать из древесины радиального и полурадиального разреза, так как в этом случае древесина изнашивается более равномерно;
4) в декоративном отношении изделие из массивной древесины лиственницы целесообразно проектировать с четко выраженными плоскостями тангенциальной или радиальной распиловки. Следует воздерживаться от использования лиственницы для коротких деталей и элементов мебели, работающих на скалывание или раскалывание.
Разработанный СвердНИИПДрев режим производства и применения лиственничного шпона способствовал внедрению лиственницы для отделки мебели в Сибири, на Урале, даже в западных районах страны. Причем выяснилась необходимость крашения строганого шпона для получения мебели различных цветовых сочетаний. Институт разработал (и внедрил) рекомендации крашения строганого шпона способом глубокой пропитки азотистокислым натрием в светлые и коричневые тона, имитируя ценные породы.
Строганый шпон, подлежащий крашению, должен соответствовать требованиям ГОСТ 2977-65.
Для крашения используется строганый шпон полурадиального и тангенциального срезов 1-й II сортов.
В смесительный бак с водой засыпают азотистокислый натрий (ГОСТ 4197-66) в количестве, необходимом для получения рабочего раствора красителя требуемой концентрации, и в течение 10-15 мин перемешивают его. Затем раствор фильтруют через 2-3 слоя марли и ваты.
Оборудование и приспособления, применяемые при крашении, несложны. Рабочий раствор красителя приготовляют в смесительном баке с мешалкой и насосом, фильтруют - в баке с фильтром, после чего подают в промежуточную ванну. Погружают шпон в ванну тельфером в специальной кассете по 20-25 листов кноля. После пропитки шпон из кассеты выгружают и полистно подают для сушки в роликовую сушильную камеру.
В СибНИИЛП была проверена возможность крашения лиственницы раствором различных солей синтетических красителей. Наиболее удачными признаны протравы - хлорное железо (содержание компонентов в растворе 2,5-5,0%), двухромовокислый калий (2,5-5,0%), резорцин (2%). Текстура обработанных этими растворами поверхностей древесины значительно обогатилась и приобрела приятную окраску (соответственно серо-коричневую, желто-коричневую, красно-коричневую).
Небольшого изменения цвета и усиления текстуры древесины лиственницы для прозрачной отделки можно достичь отбеливанием или обработкой парами аммиака. Отбеливание 20%-ным раствором перекиси водорода с добавлением раствора аммиака подчеркивает контраст между ранней и поздней древесиной и ослабляет красноватый оттенок, присущий лиственнице и не всегда желательный в готовом отделанном изделии.
Выдерживание в парах аммиака придает древесине лиственницы глубокий зеленовато-коричневый оттенок с сохранением отчетливой текстуры. Применение такой отделки можно рекомендовать при сочетании в изделии нескольких цветных панелей, однако пользоваться таким «не древесным» цветом следует осторожно.
Отделка в зелено-коричневый цвет ведется в камерах, где амиачная вода подогревается до 80°С. Интенсивность изменения цвета зависит от концентрации раствора, продолжительности выдержки изделий в камере, содержания дубильных веществ и относительной влажности воздуха.
Отделка щитовых конструкций, фанерованных строганым шпоном из лиственницы, включает грунтование поверхности, лакирование и облагораживание. Грунтование рекомендуется вести грунтовками НК, ПМ-1 и ПМ-2 при использовании нитроцеллююзных и беспарафиновых полиэфирных лаков. Грунтовки имеют сухой остаток 30-35%; они не изменяют цвет древесины и не вуалируют текстуру. Хорошо проявляют текстуру древесины грунтовки ГМ-12 и ЦНИИМОД-54. В грунтовки на основе поливинилацетатной эмульсии (ПМ-1 и ПМ-2) можно добавлять пигменты. Наносить грунтовки на поверхность можно распылением и втиранием.
Для сплошного шпатлевания под непрозрачную отделку при эксплуатации изделий в условиях переменной влажности рекомендуется перхлорвиниловая шпатлевка. Окрашивается изделие после шпатлевания перхлорвиниловой эмалью.
Окрашиваются изделия, фанерованные лиственницей, после грунтования водными растворами красителей способом «сухого крашения». Поверхность рекомендуется окрашивать водорастворимыми красителями коричневых и бежевых оттенков № 2, 3, 5, 11. Нанесение водных растворов анилиновых красителей тампоном или кистью не рекомендуется, так как приводит к разбуханию ранней древесины.
Лакирование и дальнейшее облагораживание поверхности изделий ведется по обычным режимам прозрачной отделки. Глянцевая полированная поверхность радиального и полурациального шпона не гармонирует со спокойной прямослойной текстурой и может быть рекомендована только для тангенциального шпона. Наиболее высокую оценку мебель из лиственницы на Урале получила при отделке лицевых поверхностей (дверок) шкафов и сервантов тангенциальным шпоном с последующим ламированием и полированием при матовой отделке боковых и внут)енних поверхностей, фанерованных лиственничным радиальным шпоном.
Для поверхностей, отделанных радиальным и полурадиальным шпоном, хорошо подходит отделка под так называемый «шелковый блеск». Такая отделка широко встречается в импортной мебели (высшего класса в сочетании с полированными поверхностями отдельных элементов изделий.