1. Сучковатость досок увеличивается при выпиловке их из более сучковатых бревен на любом расстоянии от центра торца бревна и с некоторым приближением может быть определено расчетом.
2. С приближением выпиливаемых досок к оси бревен сучковатость их увеличивается, даже тогда, когда они вписаны в один сектор. Размеры такого увеличения определены по материалам рассмотренных исследований.
3. Из периферийной части бревен (до 0,5 радиуса торца), имеющих на поверхности одинаковое количество сучков, выпиливаются пиломатериалы с одинаковым количеством сучков. Пиломатериалы из центральной части некомлевых бревен имеют несколько больше сучков, чем доски из комлевых бревен. Так как фактором, определяющим сортность пиловочных бревен, является качество древесины в наружной их части, комлевые и некомлевые бревна при одинаковом количестве сучков на поверхности не следует разделять.
4. Пиломатериалы одной ширины, полученные из одинаковых по сучковатости бревен больших диаметров на одинаковом расстоянии от поверхности, менее насыщены сучками, чем доски такой же ширины, но выпиленные из бревен меньших размеров.
5. Для теоретически возможного случая, когда в бревнах все сучки выходят на поверхность при равномерном распределении их по окружности, связь между количеством сучков на поверхности бревен и в выпиливаемых из них пиломатериалах может быть выражена простой математической зависимостью.
Сучковатость досок при этом является функцией только угла сектора охвата, в который вписывается исследуемая пласть доски, и количества сучков на поверхности бревна и может быть вычислена по формуле.
6. Для практического определения количества сучков размером более 10 мм в досках разной ширины при выпиловке их на участке 0,5-1,0 радиуса от оси бревна, расчет следует производить по формуле.
Если необходимо быстро определить средние количества сучков в досках из бревен разной сучковатости, можно использовать приближенный метод расчета по графикам. Сучковатость досок в этом случае определяется только в функции от угла сектора охвата и от расстояния пласти доски от центра торца бревна. Расчетные данные, полностью соответствующие фактическим, получаются для ширины досок 0,4-0,7 диаметра бревна.
Средняя сучковатость досок определенной ширины из бревен с определенным количеством сучков на поверхности находится следующим образом.
На графиках для бревен определенного диаметра находится кривая, соответствующая рассматриваемому сырью по сучковатости. По оси абсцисс берется фактическое расстояние от центра торца бревна до искомой пласти доски.
Ордината от этой точки вверх до пересечения с определенной кривой дает количество сучков в сечении с охватом центральным углом 60°. Для определения действительного количества сучков в досках любой ширины расчет ведется по формуле.
Формула приведена для расчета количества сучков в досках из лиственничных бревен четырех ступеней сучковатости: бессучковые, до 5 сучков на поверхности, до 10 и более 10 сучков.
Способ расчета среднего количества сучков в досках целесообразно применять в первую очередь при необходимости выбора зоны бревен, их качественной группы и диаметра для выработки особо высококачественных пиломатериалов.
7. В досках из лиственничных бревен наибольшее распространение имеют сучки размером 11-15 мм. Кривые изменения количества мелких сучков в досках, выпиленных на разном расстоянии от оси бревен с разным размером сучков на их поверхности, имеют небольшие различия.
8. Увеличение общего числа сучков в досках, выпиленных из бревен с крупными сучками, происходит из-за увеличения числа крупных сучков.
9. Сортировка бревен по качеству сучков нецелесообразна из-за малого удельного веса бревен только со сросшимися сучками в общей массе сырья. Несросшиеся сучки на поверхности бревен - основной вид сучков, определяющий сортность пиловочного сырья.
10. Качество пиломатериалов на любом расстоянии от периферии бревна можно определить по выходу сучков на поверхность бревен. Деление бревен на однородные группы сырья по количеству и размеру сучков, выходящих на их поверхность, позволяет получить из них пиломатериалы одного сорта по этому пороку при выпиловке их на заданном расстоянии от оси бревна.
11. Трещины встречаются примерно в 7з бревен и значительно снижают сортность сырья. Трещины встречаются в основном в досках, выпиленных из центральной части бревен и в значительно меньшем количестве, чем в сырье. Доски с выходящими на поверхность трещинами на 50% переводятся в низший сорт. Небольшое поражение пиломатериалов трещинами (даже из бревен, имеющих этот порок) показывает, что сорт основной массы досок определяется не трещинами, а по наиболее распространенным порокам - сучкам. Сырье с крупными трещинами рационально направлять на выработку брусьев средних сортов. Если нет заказов на брусья, можно сортировать все бревна по сучкам.
12. Внутренние гнили определяют сортность около 5% лиственничного сырья. Гниль чаще встречается в центральных и сердцевинных досках. Пиломатериалы, имеющие этот порок, на 50% составляют низший сорт. Допускать гнили в пиловочном сырье можно в соответствии со стандартом. При раскрое пиломатериалов гниль, как и значительные трещины, подлежат вырезке.
13. Полученные материалы по влиянию сердцевинной трубки на сортность пиломатериалов и распространению ее в лиственничных бревнах позволили дать предварительные рекомендации на сердцевинные вырезки для лиственничных бревен при распиловке их на высококачественные пиломатериалы.