Сучковатость бревен тесно связана с их размером. Если бревна диаметром 18-22 см почти на 80% поражены сучками, выходящими на поверхность, из всего количества бревен диаметром 32 34 см только 64% имеют сучки, а крупное сырье на 50% без сучков. В соответствии с этим, если сортность тонких бревен почти на 60% определяется по сучкам, крупное сырье лишь на 37-42% снижает сорт по данному пороку. Происходит это в связи с увеличением в крупном сырье удельного веса комлевых бревен, которые на 50-60% не имеют сучков, выходящих на поверхность. Между размерами бревен и встречаемостью в них трещин, гнили и других пороков также есть определенные связи.
На поверхность лиственничных бревен выходит небольшое количество сучков: кроме 35% бревен, которые не имеют сучков, у 16% лишь 1-2 сучка выходит наружу, у 14% - 3-4, у 11% - 5-6 сучков. Более 10 сучков встречается лишь у 12% бревен. Это, с одной стороны, предопределяет малую сучковатость пиломатериалов из лиственничных бревен, а с другой, показывает, что значительное количество сучков зарастает и может быть обнаружено лишь при распиловке бревен.
Выходящие на поверхность лиственничных бревен сучки имеют значительные размеры. В общей массе сырья наибольший удельный вес имеют бревна с сучками 41-50 мм (13,4%); с сучками 51-60 мм встречается 8,9%, с сучками более 60 мм - 16,3% бревен. В целом около 38-40% бревен имеют сучки размером более 40 мм. Часто это одиночные сучки, расположенные в верхней трети бревна или около его вершинного торца.
На поверхность бревен выходят в основном несросшиеся сучки. Количество их в бревнах всех диаметров в несколько раз больше, чем сросшихся. В бревнах диаметром 22 см несросшихся сучков в 3 раза больше, чем сросшихся, в бревнах диаметром 26 см - в 4 раза, а в крупном сырье - в 6 раз.
Характеристики лиственничного сырья, поступающего на красноярскую группу заводов, близки по большинству параметров, полученным на материале обследования лиственничного пиловочного сырья из лесного массива рек Уда и Чуна, где в составе хвойных насаждений более половины составляют лиственничники. Есть, однако, и различия. Так, трещины метиковые и отлупные в лиственничном пиловочнике из бассейна р. Чуны встречаются в совершенно незначительных количествах, даже в бревнах сравнительна крупных размеров (до диаметра 46 см включительно). При этом трещины поражают только комлевые бревна. Обращает внимание также почти полное отсутствие сучков в комлевых пиловочных бревнах, единственным значительным пороком которых являются гнили.
Суммарные данные по выходу пороков на поверхность бревен без деления их по месту вырезки подтверждают, что сучки - основной порок, переводящий бревна в низшие сорта.
Удельный вес бессучковых бревен в лиственничном пиловочном сырье значителен - 40,7%.
Сучки - важный показатель при оценке качества пиловочного сырья.
Удельный вес бревен без сучков, а также среднее число сучков всех размеров на бревнах тесно связаны с их диаметрами.
Распространение пороков внутри бревен и в пиломатериалах изучалось на красноярских лесопильных заводах при опытных распиловках 530 бревен с тщательным анализом движения пороков как по торцу бревен от оси к периферии, так и по длине ствола в комлевых, срединных и вершинных бревнах. Материалы изучения пороков древесины указывают на кольцевую зональность распределения некоторых из них в бревнах.
Во многих работах по изучению качества древесины дается предпосылка о том, что распространение по окружности бревен ядровой и заболонной гнилей, наклона волокон, сучков равномерно.
Опытные данные это подтверждают. Встречаемость и зональность залегания пороков в пиловочных бревнах определялись при их распиловке с брусовкой, после которой проводили тщательный осмотр и подробную паспортизацию досок, полученных при развале бруса. Разбивка торца бревна на ряд кольцевых зон позволяет выпилить в каждой зоне доску, которая правой (наружной) пластью не будет пересекать соседние зоны и, таким образом, с достаточной точностью будет характеризовать эту зону по основным порокам.
Для распиловки брали брус 0,5-0,6 d. Опытное сырье распиливалось нечетными рациональными поставами, применяемыми на заводе. Брусья из бревен всех диаметров распиливались на 9 досок. Все доски из бруса отсортировывались и на специальной площадке тщательно паспортизировались по всем порокам, их встречаемости, размерам и месторасположению. Замер натуральных основных пороков позволил обработать полученные данные, выявить зональность залегания пороков по длине и сечению бревна. Некоторые материалы по влиянию пороков, обнаруженных на поверхности бревен, на сортность выпиливаемых из них пиломатериалов обрабатывались методами вариационной статистики для проверки достоверности полученных данных и использования их при составлении поставов и планировании посортного выхода спецификационных лиственничных пиломатериалов.