СибНИИЛП совместно с Красноярским ДОК в 1960-1962 гг. провел эксперимент по отработке режимов подготовки и обработке лиственничного сырья и последующего получения из ванчесов или трехкантных брусьев радиального шпона с применением лущильных станков. По этим режимам на протяжении ряда лет (расноярским ДОК выпускался шпон, который на месте использовался при фанеровании мебели.
Для изготовления наибольшего количества радиального шпона ванчесы получали специальной распиловкой на лесопильных рамах с выработкой из боковых зон товарных пиломатериалов.
Получаемые «глубокие» двухкантные брусья разрезали по центру на два трехкантных бруса. При этом из средней части брусьев выпиливали вырезки - участки с сердцевинной трубкой и ослабленной древесиной.
Брусья из лесопильного цеха поступали на балансирную пилу и раскраивались на ванчесы длиной 1,68 м.
Тепловая обработка ванчесов перед лущением происходила в ванне с горячей водой. Ванчесы нагревались до 65-70° С.
Эта температура была найдена как оптимальная, обеспечивающая хорошее качество поверхности лущеного шпона; она не противоречит рекомендациям ЦНИИФ при пропарке. Многие утверждают, что проварка древесины лиственницы перед пропаркой имеет преимущество в том, что при пропарке появляются трещины и на поверхности выделяется смола и гумми. Это в свою очередь отрицательно сказывается на качестве получаемого шпона.
Для определения времени прогрева можно пользоваться данными для брусьев толщиной 140 мм и температуры воды - 94-96°С.
Строгали ванчесы на станке в специальных планшайбах. Оптимальные параметры инструмента - ножа следующие: задний угол а = 0°30-1°00; угол заточки 0=18-19°, расстояние от режущей кромки ножа по высоте до оси шпинделей h = ±0-0,5 мм; угол между касательной в точке срезания лущеного шпона к вертикали 0°03, степень обжима А = 20% при толщине шпона 1 мм; расстояние между прижимной линейкой и режущей кромкой ножа S0 = 0,8 мм, от режущей кромки ножа до прижимной линейки по вертикали h0 = 0,1-0,15 мм.
Отработанные параметры позволяют получать радиальный шпон с шероховатостью поверхности, соответствующей 6-му классу по ГОСТ 7016-68.
Фанера сушилась в эжекционно-реверсивной сушилке ЦНИИМОД.
Качество сушки было удовлетворительным. Трещины наблюдались редко, в тангенциальных участках шпона.
Опыт красноярских предприятий можно рекомендовать при необходимости получения радиального шпона, если нет специального оборудования для получения строганого шпона. Однако прогревать ванчесы необязательно в варочных ваннах, а угол заточки целесообразнее выбирать в соответствии с рекомендациями ЦНИИФ.