Одно из перспективных направлений использования лиственничной древесины - переработка заготовленных по специальным техническим условиям кряжей и брусьев на строганый шпон, так как в ряде случаев эта продукция может быть использована как полноценный заменитель твердых лиственных пород. В настоящее время некоторые предприятия выпускают строганый шпон из лиственницы для применения в мебельных и ряде других производств.
Кряжи для изготовления строганого шпона. Исследованиями СвердНИИПДрев были установлены размерно-качественные характеристики специального кряжа, раскрой и переработка которого позволяют получать шпон заданного качества с достаточно хорошим использованием древесины. Результаты исследований были проверены в производственных условиях и рекомендованы для внедрения. Технические условия на кряжи лиственницы (ТУ-13-15-70) для строганого шпона утверждены в 1970 году. Основные требования к сырью включают следующие положения.
Размеры кряжей по длине устанавливаются от 2,5 до 3,0 м с градацией 0,1 м. Каждый кряж должен иметь припуск по длине 3 см. Размеры кряжей по диаметру вершинной части устанавливаются с 36 см и более.
По качеству древесины кряжи разделяются на I и II сорта. Пороки, не указанные выше, допускаются без ограничений.
Сырье указанных сорто-размерных групп может быть заготовлено практически в неограниченных количествах во многих районах Сибири и Дальнего Востока.
СвердНИИПДревом была проверена возможность поставки лиственничного кряжа в условиях Урала, где в составе насаждений лиственницы встречается не более 7-8%.
При среднем объеме хлыстов 0,7-0,8 м3 и диаметре на высоте груди 36-39 см выход фанерного кряжа составил 17,5%. Полученные данные показали, что в условиях Урала получаются в основном кряжи размерных групп до 50 см в диаметре. Количества кряжей достаточно для организации производства строганого шпона в значительных размерах.
Исследованиями также установлено, что можно перерабатывать кряжи диаметром от 32 см, но это несколько увеличит выход шпона тангенциального вида и коэффициент расхода древесины.
Качество сырья по основным порокам находится в пределах I-II сорта по ГОСТ 9463-60; по сучкам эти кряжи соответствуют в основном I сорту указанного стандарта. Необходимо учитывать, что снижение требований к сырью по сучкам ведет к значительному ухудшению сортового состава шпона и увеличению расхода древесины. Поэтому применяемая некоторыми предприятиями переработка лиственничных бревен пониженного качества не может быть рекомендована, так как проверка показала, что кряжи для строгания могут быть получены в значительном количестве при рациональной раскряжевке лиственничных хлыстов.
Получение строганого шпона. Строгание брусьев из лиственницы на фанерострогальных станках ФММ-3100 регламентируется режимом РД-15-42 СвердНИИПДрев, уточняющим имеющиеся рекомендации по строганию других пород.
Брусья после гидротермической обработки укладываются на стол фанерострогального станка так, чтобы строгание происходило от вершинной части к комлевой и от ядровой к заболонной, т. е. комлевой частью на правую сторону стола. Строгание брусьев от вершины к комлю при прочих равных условиях и при температуре в пределах 50°С повышает прочность шпона поперек волокон с 5,5 до 7,0 кг/см2.
Строгают брусья до половины толщины, затем их поворачивают навстречу ходу суппорта и строгают до сердцевинной вырезки, толщина которой не должна быть более 35-40 мм. Скорость резания рекомендуется 0,5 м/сек; число двойных ходов суппорта 14 в минуту; угол резания 20°; угол заострения ножа 16°.
Степень обжима для фанеры толщиной 0,8 мм составляет 19-20%; 1,0 мм - 20-21%; 1,2 мм - 21%.
Строганый шпон из лиственницы по качеству должен соответствовать ГОСТ 2977-65. Лиственничный шпон всех видов - радиального, полурадиального и тангенциального - может быть облагорожен крашением.
Подготовка и использование шпона для фанерования. Рекомендации по применению лиственничного шпона приведены с учетом разработок СвердНИИПДрев и опыта предприятий.
Пачки строганого шпона перед дальнейшей обработкой подбирают по текстурному рисунку листов, качеству и размерам. Разметка на заготовки для последующего фанерования ведется с учетом некоторых особенностей. Радиальный и полурадиальный шпон применяют без разделения; тангенциальный шпон - отдельно и при разметке отделяют в делянки шириной до 10 см. Для лицевых поверхностей рекомендуется шпон с ярко выраженной текстурой. Припуск на обработку каждой кромки делянок рекомендуется не более 5 мм; на кромках не допускаются сколы, отщепы, вырывы волокон.
Делянки подбирают с соблюдением текстурного рисунка. Смежные делянки в лист подбирают так, чтобы образовался симметричный рисунок. Для ребросклеивания делянки подаются в станок по направлению волокон. Поперечные кромки листов шпона во избежание сколов обклеивают гуммированной лентой.
На заготовках столярных плит, подлежащих фанерованию, не допускаются остатки полос гуммированной ленты, так как при фанеровании лиственницей образуются синие полосы, не поддающиеся устранению. Направления волокон строганого шпона и столярной плиты должны совпадать. Листы строганого шпона должны быть прочно приклеены к основе. На фанерованной поверхности не должно быть отщепов, сдвига лицевых слоев шпона.