Поперечное пиление древесины лиственницы цепными пилами.
Сравнительные исследования поперечного пиления лиственницы цепными пилами, оснащенными пильными цепями, при положительных и отрицательных температурах проводились в СибТИ. Для распиловки были взяты образцы четырех пород - ели, сосны, березы и лиственницы.
Исследования показали, что производительность поперечного пиления лиственничных сортиментов при прочих равных условиях близка к производительности пиления сосны. Удельный расход электроэнергии при пилении лиственницы несколько выше, чем при пилении сосны и ели. При прочих равных условиях производительность пиления березы значительно ниже, а удельное сопротивление резанию выше, чем эти же показатели для сосны, ели и лиственницы.
Особенность пиления лиственницы летом - засмаливание пильных цепей. Смола покрывает поверхности звеньев, на смолу налипает кора. Поэтому снижается производительность пиления, ухудшаются и другие показатели пиления. Засмаливание цепи снимают нанесением растворителей на ее поверхность.
В целом результаты проведенной в СибТИ работы показали, что цепями переносных пил древесину лиственницы можно распиливать зимой и летом так же, как сосну и ель. Причем производительность пиления лиственницы при t = -30°С выше по сравнению с производительностью при t= + 16° С на 30%. Для пиления лиственницы и других пород нужно применять цепи с равным снижением высот подрезающих и скалывающих зубьев.
Существующие рекомендации (в инструкциях и другой технической литературе) снижения производительности пиления лиственницы недостаточно обоснованы. При повале и раскряжевке лиственницу следует относить к хвойным и мягколиственным насаждениям, а не к твердолиственным, как это предусматривают действующие «Нормы выработки, расценки и оплата труда на лесозаготовках».
Работы ученых по поперечному пилению лиственницы пильными цепями позволили вскрыть ряд зависимостей, которые необходимо учитывать в практических условиях. Так, увеличение толщины стружки от 0,2 до 1 мм при пилении цепными пилами уменьшает удельное сопротивление резанию.
Минимальное удельное сопротивление резанию найдено при толщине стружки, близкой к 1 мм. Для сосны и лиственницы эти данные имеют общий характер.