Примеры использования древесины лиственницы в изделиях, предназначенных для длительной эксплуатации при значительных нагрузках, известны из глубокой древности. Они показывают, что уже в далекие времена эта древесная порода ценилась за прочность и стойкость к переменным температурно-влажностным условиям эксплуатации.
Из лиственницы изготовлены многие внутренние детали соборов Московского Кремля, храма Василия Блаженного, оконные переплеты Зимнего дворца в Санкт-Петербурге и многие элементы в других известных постройках России прошлых веков.
Приходский костел в деревне Обрет Пултусского уезда в Польше был построен из древесины лиственницы в 1242 г. и только в 1847 уступил силе времени, т. е. просуществовал больше шести веков.
Известен ряд примеров использования древесины лиственницы в строительстве мельниц, плотин, мостов. Нередко эти сооружения сохранялись 300 и более лет. А сваи Троянского моста из лиственницы на Дyнае сохранялись в течение 1800 лет.
Высокие достоинства древесины лиственницы признавались в прошлом и правительственными указами. Так, до 1858 г. в России существовал закон, согласно которому лиственница не отпускалась для частного потребления, а использовалась только в государственном строительстве, главным образом в кораблестроении.
Русский ученый Ф. П. Арнольд писал о том, что «главные качества лиственничной древесины - большая крепость, мало уступающая даже дубу, и затем необычайная прочность, превосходящая прочность всех других наших распространенных древесных пород; при том же, вследствие особенности смолы, пропитывающей ее, она не подвергается нападению насекомых древоточцев. В особенности драгоценна лиственница при подводных постройках: древесина ее под водой приобретает почти неограниченную, вечную прочность, она не только не портится, но становится со временем все более и более твердой, так что в отрубок бревна, много лет находившегося под водою, почти невозможно вколотить железный гвоздь и пила об него ломается».
Длительность использования древесины в строительных конструкциях сказывается на ее физико-механических свойствах. Естественное старение древесины обусловлено постепенной деструкцией древесных тканей. Степень этой деструкции определяет запас прочности сооружений и возможности их эксплуатации.
Характер изменений физико-механических свойств древесины лиственницы в зависимости от длительности эксплуатации был изучен Исаевой Л. Н. и Брюхановой Э. Б. Объектом исследований послужили бревна из нижних венцов дома, который входил в опись жилых строений г. Красноярска 1697 г. Поверхностный осмотр бревен показал, что наиболее заметно древесина разрушилась в слое толщиной 2-3 см. Состояние древесины в остальной части бревен удовлетворительное. Изготовление образцов и их испытание проводилось в соответствии с ГОСТ 7336-52.
Статистически достоверные результаты, полученные в результате испытаний, показали, что физико-механические свойства древесины из строения, прослужившего более 200 лет, отличаются от свойств свежесрубленной древесины. Так, плотность понижена на 8%. Предел прочности при сжатии вдоль волокон меньше на 15%, при статическом изгибе в тангенциальной плоскости - на 29%, а при скалывании вдоль волокон в той же плоскости - на 28%. При скалывании вдоль волокон в радиальной плоскости снижение прочности составляет около 8%.
Проведенные исследования указывают на существенное снижение физико-механических свойств древесины лиственницы, длительное время используемой в строительных конструкциях.
Прочность древесины значительно снижена при нагрузках в тангенциальном направлении, тогда как в радиальной плоскости предел прочности сохраняется достаточно высоким. Результаты физико-механических испытаний подтверждаются данными анатомического строения древесины, которые указывают на деструкцию клеточных стенок преимущественно в тангенциальном направлении.
Приведенные данные получены и обработаны методами вариационной статистики и достаточно достоверны. Поэтому можно ограничиться приведенными примерами и считать доказанным, что при длительной эксплуатации в сложных температурно-влажностных условиях древесина лиственницы очень стойка ко всем видам разрушающих нагрузок.