Плодовое тело ветвистое, в виде многочисленных шляпок на одном общем основании, достигающее 15 — 30 см в диам. Отдельные шляпки от 5 —12 мм толщиной и 6 до 12 см шириною, мясистые, при высыхании ломкие; верхняя поверхность белая, желтоватая или коричневая; мясо белое; трубочки 2—3 мм длины; поры маленькие, округлые, беловатые, часто расщепленные; споры 5 — 7/4μ.
Гриб растет у основания стволов дуба, каштана и др. лиственных пород и вызывает сердцевинную гниль. В начальной стадии гниль характеризуется появлением беловатых пятен. Затем при дальнейшем развитии гнили древесина становится губчатой и приобретает соломенно-желтую окраску.
Рис. 115. Гниль дуба от Polyporus dryophilus.
В последней стадии гниль слабо отличается от второй стадии, так как гриб полностью видимо древесину не разрушает. На срубленных деревьях на торцах гниль принимает красновато-бурую окраску. В этой стадии при микроскопическом рассмотрении в древесине обнаруживаются светло-бурые гифы гриба. Гриб нападает на старые деревья, которые заражает через поранения у основания стволов. Гниль, вызываемая грибом, заходит в ствол в среднем на 2—3 фута. Гриб этот изредка встречается на Кавказе.
Polyporus fumosus Fr.
Плодовые тела черепитчатыми группами, шляпки округлые, толщиной до 1 см, выпуклые, с тонким краем; верхняя поверхность светло-охряного цвета, сначала пушистая, затем голая, край черноватый, мясо белое или слегка умбровое, пробковидное, трубочки, короткие, 2—3 мм, с маленькими округлыми серыми порами, чернеющими при дотрагивании; споры гладкие, бесцветные, эллиптические, 4,5—6/2—3 μ. Встречается изредка как паразит на стволах живых вязов, тополей и др. лиственных пород и вызывает сердцевинную белую гниль древесины.