Плодовое тело копытообразное, у основания расширенное; верхняя поверхность шляпки темно-коричневая, иногда черная, щетинисто-волосистая; мясо коричневое, лучисто-волокнистое; трубочки длинные (до 3 см), сначала желтые, затем ржаво-коричневые, с округлыми, небольшими порами; споры гладкие, каштановые, 7—9/6—7μ. В чистых культурах на искусственной питательной среде грибница образует густое плюшевидное скопление, ярко-сурьмяно-желтого цвета, в старости бурого цвета.
Гриб встречается на стволах ясеня, тополя, вяза, платана и др. лиственных пород и вызывает желтовато-белую сердцевинную гниль, которая отделяется от здоровой древесины темно-коричневой каймой. В сухом состоянии в гнилой части наблюдаются трещины, идущие вдоль годичных колец. Гриб обычно вызывает сердцевинную гниль, но в некоторых случаях он способен заражать и молодую заболонь. Заражение обычно происходит через отмершие сучья и раны. Этот гриб может являться причиной хрупкости (brashness) ясеня. Это явление состоит в том, что здоровый на вид ясень ломается под давлением более низким, чем это полагается для ясеня. У нас этот гриб встречается главным образом на юге, в Крыму и на Кавказе.
Polyporus spumeus Fr.
Плодовое тело подушковидное, мягкое, губчатое, 5—15 см в диам.; верхняя поверхность белая или желтая, морщинистая, волосистая; мясо белое, лучисто-волокнистое, с концентрическими полосами; трубочки длинные, белые, затем желтеющие, легко отделяющиеся от мяса, с округлыми порами; споры белые, гладкие, эллиптические, 5—6/4,5 μ. Гриб изредка встречается на стволах живых осин, тополей, ив и некоторых других лиственных пород и вызывает белую гниль древесины.
Рис. 116. Polyporus squamosus на клене.