Плодовое тело однолетнее, в виде шляпки, сидящей на боковой, реже центрально расположенной ножке; шляпка округлая, тонкая, 10—15 см в диаметре, с загнутыми тонкими краями (рис. 116). Верхняя поверхность шляпки желтоватая, с коричневыми чешуйками, расположенными кругообразными рядами; мясо деревянистой консистенции, желтоватое, трубочки короткие, нисходящие по ножке, с большими угловатыми порами, часто расщепленными; споры бесцветные, веретенообразные, 11—14/4—5 ножка мясистая, желто-коричневая, с черным основанием. Гриб растет на пнях и на живых стволах различных лиственных деревьев, являясь типичным раневым паразитом. Его грибница, проникая через рану в ядро, вызывает белую сердцевинную гниль.
В конечной стадии зараженная древесина приобретает белую окраску, и в ней появляются узкие продолговатые трещинки, расположенные в радиальном и тангентальном направлениях; внутри трещинок скопляются белые полоски грибницы. Гниль легко распадается на мелкие пластинки и кубики и по внешнему виду становится похожей на гниль, вызываемую P. borealis. Гриб встречается на живых деревьях изредка.
Polyporus sulphureus Fr.
Плодовые тела однолетние, собранные большими группами, часто сидящие на одном общем основании (рис. 117). Шляпки плоские, округлые или лопатчатые, мясистые, сначала мягкие, затем; твердеющие, ломкие; верхняя поверхность светло-желтая и оранжевая. Мясо светло-желтое; трубочки короткие, с маленькими светло-желтыми порами. Споры бесцветные, округлые, гладкие, 6—7/4-5μ.
Рис. 117. Плодовое тело Polyporus sulphureus.
В чистых культурах на искусственной питательной среде грибница пушистая, с возрастом губчатая, желтоватая или бледно-буроватая.
Гифы погруженного мицелия нежные, ветвистые, часто септированные, без пряжек, 3—12 μ, образующие или конечные, или интеркалярные хламидоспоры величиной 10—13/18—30 μ с тонкими стенками. Гифы воздушного мицелия двоякого рода: 1) как у погруженного, с хламидоспорами, 2) тонкие, волокновидные, слабо ветвящиеся и слабо септированные.
Встречается на стволах живых дубов и лиственниц, реже на других лиственных породах (тополь, грецкий орех, ольха, груша). Заражение обычно происходит через обломанные сучья или морозобойные трещины, и грибница, проникая через ранку в древесину, вызывает сердцевинную гниль.
В начальной стадии зараженная древесина становится розоватой, и в ней появляются белые полоски, происходящие от скопления в полостях сосудов бесцветных гиф. В конечной стадии древесина приобретает бурую окраску, и в ней образуются многочисленные трещины, в которых скопляются толстые пленки грибницы, похожие на замшу (рис. 118). Микроскопически гниль характеризуется появлением в стенках клеток трещин, обычно не доходящих до межклеточного вещества. Гниль, вызываемая P. sulphureus очень сходна с гнилью от P. Schzueinitzii и Fomes officinalis.
Рис. 118. Древесина дуба, поврежденная Polyporus sulphureus.
Как показывают исследования, P. sulphureus встречается у нас в качестве паразита на дубе и лиственнице, однако большого распространения не достигает. Грибом заражаются деревья различного возраста, но чаще всего бывают заражены старые парковые деревья.