Простейшие поделки получаются путем перегибания и складывания листа бумаги вдоль или поперек. Таким образом делается записная книжка, линейка, обертывается книга.
Записная книжка
Для записной книжки необходима писчая бумага. Книжка получается путем сгибания (складывания) листа бумаги поперек пополам. Сначала сгибаем лист бумаги пополам, чтобы концы его точно совпали. После этого надо одной рукой придерживать концы листа, а другой рукой осторожно провести пальцем по сгибу.
Рисунок. Записная книжка.
Полученный двойной лист бумаги снова складываем поперек пополам, а полученную таким образом вчетверо сложенную бумагу еще раз перегибаем поперек пополам.
После того как лист согнут (сложен) на восемь частей, на него накладывается обложка из цветного тонкого картона или из плотной бумаги. Книжка в середине сшивается ниткой или скрепляется специальными скобками. Листы разрезаются ножом, а обложка украшается рисунком, орнаментом и т. п.
Бумажная линейка
Иногда для работы бывает необходима линейка, а под рукой есть лишь бумага. Бумагу можно с успехом использовать для изготовления самодельной линейки. Несмятый лист бумаги сгибают вдоль или поперек равными полосами шириной 2-3 см. После этого сложенный лист надо развернуть (расправить) и плотно сложить его в линейку по тем же сгибам. Верхнюю часть листа надо приклеить. Линейку легче изготовить из писчей бумаги, разлинованной в клетку.
Само собой разумеется, что бумажную линейку можно употреблять лишь для проведения линий карандашом.
Пособие для начального счета, сделанное из бумаги
Первый этап обучения счету проходит в пределах первых пяти цифр. Каждый ребенок может изготовить себе наглядное пособие из настольной бумаги для прохождения этого этапа счета. Надо взять 1/16 листа настольной бумаги или лист размером приблизительно 25Х18 см.
Лист указанных размеров надо разделить на пять равных частей и сделать поперечные сгибы. На каждой полосе начиная слева, изображают в возрастающем количестве (1, 2, 3, 4, 5) группы знакомых детям предметов растений или животных. Для быстроты и более качественной работы контуры рисунков можно начертить с помошью заранее подготовленных трафаретов. Рисунки потом раскрашиваются цветными карандашами.
Рисунок. Пособие для начального счета, сделанное из бумаги
Четырехугольная хлопушка из бумаги
Хлопушка делается из продолговатого или квадратного листа бумаги. Для этого годна бумага исписанной тетради.
Рисунок. Четырехугольная хлопушка из бумаги
По рисунку видно, как делается четырехугольная хлопушка. Лист бумаги надгибают вдоль пополам. Далее края листа до среднего надгиба загибают. Полученная поделка сгибается поперек пополам. Взяв рукой два любых сходящихся угла, надо с силой произвести взмах кистью сверху вниз. Раздается шумный звук «хлоп».
При игре с хлопушкой развиваются кисти рук.
Пакетик и подушкообразная хлопушка из бумаги
Для хранения мелких семян и других сыпучих материалов бывают необходимы бумажные пакетики различных размеров. Для их изготовления берется лист плотной бумаги, который сгибается вдоль на три части (средняя часть может быть шире), как показано на рисунке а и б.
После этого загибаются концы полученной поделки, из которых один вкладывается в другой. Это и будет пакетик для хранения сыпучих материалов (рис. в).
Рисунок. Пакетик и подушкообразная хлопушка из бумаги
Раскрыв пакетик, видим, что лист бумаги надогнут на 9 частей, из которых середина немного больше других частей и соответствует размеру пакета. Зная это, можно изготовлять пакет нужного размера, т. е. подбирать соответствующий лист бумаги.
Из пакетика нетрудно сделать подушкообразную хлопушку. Надо лишь в центре упомянутой поделки проколоть дырочку (рис. г) и, осторожно взяв пакетик в руки, наполнить его воздухом. Наполненная воздухом хлопушка кладется на ладонь. Другой рукой надо сильно ударить по хлопушке. Раздается шумный звук от сдавленного воздуха, и хлопушка разрывается.
Дети любят в свободное время позабавиться хлопушкой. Но все ли они знают, по какой причине надутая хлопушка при ударе издает шумный звук? Взрослые должны рассказать детям об одном из свойств воздуха - его упругости.
Обертывание тетради бумагой
Лист бумаги, взятый для обертки тетради, надгибается поперек пополам. Раскрытая тетрадь кладется на середину надогнутого листа так, чтобы корешок тетради совпал с поперечным сгибом, а края листа, выступающие по концам тетради, были одинаковой ширины. После этого лист загибают с четырех сторон по контуру обложки тетради. Сначала с продольной стороны, а потом поперечной. Все сгибы, особенно в углах, тщательно проглаживают.
Рисунок. Обертывание тетради бумагой
Обертывание книги бумагой
По способу обертки тетради можно обернуть лишь небольшую брошюру. Обертка книг выполняется несколько иначе.
Лист, взятый для этой цели, также надгибается поперек пополам, а книга кладется на него так, чтобы середина ее корешка находилась у поперечного надгиба. Верхний и нижний продольные стороны листа загибаются вровень с краями книги.
Рисунок. Обертывание книги бумагой
Далее поперечные стороны листа сгибаются по линии границы обложки. Затем обложка книги вкладывается в загнутые края обертки.
Обертка может быть соответственно и украшена, например: книгу для чтения хорошо украсить народным орнаментом или силуэтом популярного писателя, книгу по ботанике изображением растений, учебник геометрии - геометрическим орнаментом и т. п.
Для обертки тетрадей и книг годна упаковочная и настольная бумага, отличающаяся прочностью.
Салфетки и настенная сумочка из бумаги
Из тонкой чистой белой бумаги можно сделать салфетки. Обычно салфетки подаются согнутыми пополам по диагонали либо сложенными поперек в платочек. При сгибании салфетки поперек она сначала перегибается ровно пополам, а полученный двойной лист сгибается еще раз поперек пополам.
Рисунок. Салфетки и настенная сумочка из бумаги
Сумочка для хранения салфеток получается путем сгибания окрашенного плотного бумажного квадрата, который по своей величине в 4 раза превышает размер салфетки.
Сначала квадрат складывается пополам внутрь лицевой стороной. Полученный прямоугольник складывают еще раз пополам. В результате мы имеем четырехслойный квадрат, похожий на сложенный вчетверо платок. Чтобы закончить складывание сумочки, загибаем по диагонали сначала в наружную сторону, а потом внутрь три листка квадрата. Треугольник с лицевой стороны сумочки можно украсить.
Сумочка прикрепляется к стене в детском уголке. Ребенок кладет в нее сделанные им самим салфетки, сложенные по диагонали пополам либо поперек вчетверо.