Основой складывания поделок, описанных в данном разделе, является одинаковое сгибание противоположных углов.
В начале этого раздела говорится о поделках, которые получаются путем одинакового загибания углов одного конца или края листа, а затем описываются поденки для получения которых необходимо одинаковое загибание углов обоих концов или краев листа.
Устойчивая надпись из бумаги
При организации различных выставок, когда экспонаты раскладываются на столах или специальных стендах можно подготовить путем складывания прямоугольных листов бумаги устойчивые этикетки для надписей.
Для изготовления такой поделки необходим лист плотной бумаги размером приблизительно 16X12 см. Лист сгибается вдоль пополам. От средней линии этого двойного листа отгибаются равнобедренные треугольники. По линии надгиба эти треугольники загибают внутрь и тщательно проглаживают. На передней части полученной поделки, которая имеет форму поката крыши, делается нужная надпись.
Рисунок. Устойчивая надпись из бумаги
Настенный конверт-сумочка из бумаги
Для образцового хранения различных предметов ученики могут изготовить себе прямоугольную сумочку наподобие конверта. Более глубокая и узкая сумочка выходит из листа плотной бумаги прямоугольной формы, а менее глубокая и более широкая - из листа квадратной формы.
Бумага сгибается вдоль пополам. К этой средней линии загибаются два верхних угла. Далее в эту же сторону (внутрь) загибают левый и правый края листа. Края присоединяются друг к другу по средней линии. Нижний край листа загибается на 2 см и далее заправляется внутрь за боковые стороны.
Боковым сторонам конверта придается треугольная форма, поделка проглаживается рукой по линиям сгибов. Передняя сторона конверта украшается рисунком.
Украшенный конверт прикрепляется к стене в детском уголке.
Рисунок. Настенный конверт-сумочка из бумаги
Преподавателям ручного труда рекомендуется держать в шкафу для изделий ручного труда отдельные настенные конверты для хранения коллекции моделей учебных поделок, изготовленных учениками.
Сумочка из бумаги с двумя отделениями
Для детского уголка можно сделать сумочку с двумя отделениями. В такой сумочке ребенку удобно держать различные мелкие вещи.
Рисунок. Сумочка из бумаги с двумя отделениями
Для изготовления сумочки надо взять лист бумаги, оттенок которой был бы темнее или светлее цвета стены, и согнуть его поперек пополам оборотной стороной внутрь. Надогнув двойной лист поперек пополам, надо загнуть оба угла со стороны загнутого края до полученной средней линии сгиба. Отогнутые треугольники загнуть до половины. Эти загнутые края с одной и с другой стороны одинаково загнуть на оборотную сторону поделки. Гнутые края хорошенько прогладить. Перевернув поделку, расправить загибы. В результате получатся два конусообразных мешочка. Готовую сумочку двумя кнопками прикалывают к стене.
Отделения сумочки можно соответствующим образом украсить.
Стрела из бумаги
Для изготовления стрелы лучше всего взять лист из использованной тетради для рисования. Надогнув его вдоль пополам, в одном конце листа к образовавшемуся прогибу трижды загибают углы. Перевернув полученную поделку и перегнув ее пополам отгибают лопасти (крылья).
Рисунок. Стрела из бумаги
При пуске стрела придерживается за гребень (нижняя часть). Стрелу можно пускать по мишени, это развивает у детей меткость.
Если острие стрелы, сложенной из тонкой бумаги много выгнуть кверху, то пущенная стрела описывает в воздухе круг.
Лебедь из бумаги
Для того чтобы сделать лебедя, необходим квадрат из белой бумаги. Квадрат складывают вчетверо (как носовой платок). От вершины к противоположному углу этот квадрат надгибается по диагонали. От этой же вершины к линии диагонали загибают две стороны квадрата.
Рисунок. Лебедь из бумаги
Двойные стороны еще раз загибаются к диагонали. Полученная заготовка перегибается по диагонали пополам в противоположную сторону. Острый конец поделки (большая его часть) поворачивается изнанкой для шеи лебедя; его верхушка поворачивается изнанкой для клюва лебедя.
Остается лишь оформление поделки. Острие клюва отщипывается. Клюв сплющивается и окрашивается в красный (ближе к острию) и желтый (к середине и у основания) цвета.
Дуги, охватывающие туловище лебедя, симметрично вырезаются с обеих сторон.
Кошелек из бумаги с двумя отделениями
При организации различных творческих игр младшим школьникам иногда необходим кошелек. Для изготовления этой поделки берут прямоугольный кусок чистой плотной крашеной упаковочной бумаги размером 52X30 см.
Лист бумаги прежде всего сгибается на оборотную сторону вдоль и поперек пополам, а углы обоих концов листа одинаково загибаются до серединного надгиба. Прямые углы полученного шестиугольника одинаково загибаются так, чтобы их вершины прикрыли вершины ранее загнутых углов. По линиям сгиба надо крепко провести пальцем. Далее эти же стороны шестиугольника загибают до поперечного серединного сгиба. Затем концы полученного прямоугольника загибаются по крайним пунктирным линиям на противоположную сторону до поперечного сгиба на середине. Полученный прямоугольник с щелью в середине снова перегибается поперек пополам. Получается кошелек с двумя отделениями. Из одного отделения кошелька осторожно вынимают треугольный клапан и вкладывают его в прорезанную щель. Этот прорез можно не делать, а использовать поделку с загнутым треугольным клапаном.
Рисунок. Кошелек из бумаги с двумя отделениями
Треугольная хлопушка из бумаги
Треугольную хлопушку можно сложить двух видов: издающую один звук и издающую два звука. Наиболее пригодная бумага для изготовления хлопушки - исписанный лист из тетради (лучше двойной).
Хлопушка, издающая один звук, складывается следующим образом. Лист бумаги надгибается вдоль и поперек пополам; все углы его загибаются до продольного вгиба. Полученный шестиугольник перегибается вдоль пополам так, чтобы загнутые углы оказались в середине. Получается трапеция.
Рисунок. Треугольная хлопушка из бумаги
Оба острых угла этой трапеции загибаются так, чтобы их стороны соприкоснулись у продольного сгиба. После этого поделка переворачивается и перегибается по продольному сгибу ровной стороной к середине.
Сложенную хлопушку надо взять за выступающие уголки и сильно хлопнуть ею вниз, не выпуская из руки. Раздается звук «хлоп».
При складывании хлопушки, издающей два звука, лист с загнутыми углами сгибается не вдоль, а поперек пополам, загнутыми углами к середине. Два прямых угла поделки загибаются так, чтобы их стороны соприкоснулись у продольного надгиба, после чего они снова отгибаются. Отогнутые углы раскрываются, по надгибам вгибаются в середину и снова закрываются. Полученный квадрат сгибается по продольному надгибу. Игра в хлопушку развивает мышцы рук.
Рамка для картинки и бювара из бумаги
Детскому уголку придают уют картинки, развешенные по стене или поставленные на стол. Однако нередко детям приходится от этого отказываться из-за отсутствия рамок для картинок. А ведь такие рамки могут быть легко изготовлены самими детьми. Для этого нужна лишь толстая бумага соответствующего цвета.
При изготовлении рамок прежде всего вырезается прямоугольный кусок бумаги нужного размера. Для этого картинка кладется на бумагу и вокруг нее пунктиром намечаются поля шириной 2-3 см. Полученный прямоугольник с полем вырезается, и из него складывается рамка.
Рисунок. Рамка для картинки и бювара из бумаги
Прежде всего все уголки прямоугольника загибаются на изнаночную сторону бумаги так, чтобы их вершины касались углов картинки. После этого уголками к середине загибаются продольные края поделки. Уголки оказываются заложенными внутрь. Далее по пунктирной линии продольные края загибаются в обратную сторону. Все сгибы проглаживаются рукой. В полученные угловые треугольники вкладывают картинку.
По изготовлении рамки надо к оборотной ее стороне приделать стойку (подставку), чтобы установить рамку на столе. Для этого из картона вырезается прямоугольник, по величине равный картинке; в нем надрезается стойка, которая и закладывается за спинку рамки.
Если картинка вешается на стену, на оборотной стороне рамки приделывается петля.
Точно таким же образом, как и рамка, изготовляется бювар, для которого необходим довольно большой лист бумаги. В данном случае вместо картинки в него вкладывается промокательная бумага.
Упаковка книг и коробок из бумаги
Существуют два способа упаковки книг и коробок прямоугольной формы. При использовании первого способа вся упаковка держится заложенным внутрь треугольником. Способ такой упаковки годен для книг средней толщины и тонких коробок.
Берется упаковочная бумага размером в 3-4 раза больше заворачиваемой вещи. Книгу или коробку кладут в центр листа бумаги. Поперечные края закладываются сверху один на другой или вдвойне заворачиваются в виде фальца.
Рисунок. Упаковка книг и коробок из бумаги
Одну сторону выступающего края закладывают внутрь. Теперь наружу выступает трапеция, которую загибают по контуру предмета и также закладывают внутрь.
При посылке книги или коробки почтой ее необходимо еще крест-накрест перевязать шпагатом и надписать адрес.
Второй способ упаковки предназначен для толстых книг и коробок.
Толстая книга или коробка точно так же кладется поперек в центре листа упаковочной бумаги. После этого коробка обертывается одним, а затем другим концом листа.
Рисунок. Упаковка книг и коробок из бумаги (заделать концы упаковки)
Остается заделать концы упаковки. Последний загнутый конец, имеющий вид треугольника, приклеивается или прикрепляется шпагатом.
Обыкновенное лукошко из бумаги
Лукошки для ягод дети часто делают себе из ольховой или березовой коры. Однако так поступать недопустимо, так как дерево, с которого содрана кора, портится. Прочное лукошко можно сложить из бумаги. Лукошко, вмещающее до пяти стаканов ягод, складывается из одного газетного листа.
Один угол бумажного листа перегибается полностью, как для получения квадрата. Полученный двойной прямоугольный треугольник перегибается пополам через прямой угол. Образуется равнобедренный треугольник. После этого загибаются углы оставшегося конца листа, которые вкладываются в щель равнобедренного треугольника. Полученная поделка раскрывается. Острый конец лукошка загибается, чтобы материал не сыпался.
Рисунок. Обыкновенное лукошко из бумаги
Точно так же, как и лукошко, складывается «лукошкообразная» (конусообразная) шапка, с той лишь разницей, что для нее надо брать всю газету - оба листа.
Обманчивое лукошко из бумаги
Обманчивое лукошко может с успехом применяться в качестве иллюзионистского аттракциона на детских представлениях. Для его изготовления берется лист чистой бумаги, длина которого в два раза превышает ширину, например 30X15 см. После того как лист будет надогнут поперек пополам, полностью загибаются два противоположных угла: один в одну сторону, другой в другую. Получаются два прямоугольных треугольника, имеющих общую сторону. Эти треугольники перегибают пополам через прямой угол. Образуется квадрат с двумя треугольными загибами.
Рисунок. Обманчивое лукошко из бумаги
Этот квадрат перегибают через середину, чтобы загнутые лопасти листа оказались в середине. Одну из лопастей вкладывают в щель с противоположной стороны. Лукошко, сложенное указанным образом, своеобразно тем, что имеет форму равнобедренного треугольника, а по обоим его бокам находятся совершенно одинаковые щели. Эта особенность лукошка и используется для достижения иллюзии.
Делается это так. Один из присутствующих кладет в лукошко монету. «Иллюзионист» дует на нее, закрывает лукошко и, поворачивая его, делает вид что монету опустил в рукав. Затем «иллюзионист» внезапно раскрывает другую щель, в которой монеты нет. Когда же незаметно открывается первая щель, все видят в ней монету.
Для того чтобы отвлечь внимание зрителей от действий «иллюзиониста», надо обе стороны лукошка украсить одинаковыми рисунками либо орнаментами.
Коробка с двойными боками из бумаги
Коробка с двойными боками складывается из листа плотной бумаги прямоугольной формы. Форма коробки зависит от соотношения длины и ширины бумажного листа. Квадратные коробки получаются из листа бумаги, длина которого в полтора раза больше ширины при сгибании листа поперек. Коробочка для перьев соответствующей формы получается из листа бумаги размером 12X10 см. Пенал же получается из бумажного листа размером 23X15 см путем перегибания его вдоль.
Для хранения карандашей, ручек, стек для лепки каждому ученику необходим пенал. Пенал можно изготовить из толстой бумаги, соответствующим образом отделав его.
Рисунок. Коробка с двойными боками из бумаги
Для изготовления пенала подготовленный лист толстой бумаги надо прежде всего разделить поперек на шесть равных частей. Лист надо надогнуть и сложить, как показано на рисунке а и б; средняя линия проходит по середине. Сверху окажутся одинарные части, снизу - четыре остальные части, сложенные вдвое. Четыре угла одинарных верхних полос загибают внутрь до средней линии.
Потом внутрь до той же линии загибают четыре нижних двойных угла. Получается удлиненный (в данном случае) шестиугольник с щелью посередине. Всего загибается таким образом 8 углoв: 4 одинарных и 4 двойных. В щель осторожно вкладывают пальцы, раздвигают бока коробки и проглаживаются углы. Получается коробка-пенал. Подобным же образом изготовляется и крышка пенала Для этого необходим лист такой же бумаги размером 21X10,5 см. Крышку можно украсить.
Лодка плоскодонная из бумаги
По образцу коробки с двойными боками можно сложить и плоскодонную лодку. Для лодки надо взять лист бумаги, длина которого вдвое превышает ширину. Лодка складывается вдоль, как пенал, с той разницей, что одинаково загнутые утлы листков загибаются еще раз. Когда лодка будет сложена, надо приделать к ней скамеечку, которая делается из картонной полоски.
Рисунок. Лодка плоскодонная из бумаги
Капюшон из бумаги
При уборке комнаты, при побелке и при выполнении других подобных работ для защиты головы от пыли надо надеть капюшон. Его можно изготовить из листа газетной или упаковочной бумаги.
Делается это так. Лист перегибается поперек пополам и затем еще надгибается вдоль пополам, как показано на рисунке а. После этого до вгиба загибаются четыре угла (два двойных угла со стороны линии перегиба и два одинарных). Незагнутыми остаются одинарные углы нижней половины листа. Верхняя часть листа с загнутыми углами загибается кверху, и капюшон готов.
Если капюшон желательно сделать глубже, лист бумаги надо надогнуть не пополам, а так, чтобы верхняя часть была немного шире. Тогда капюшон получается глубже, но с более острым верхом и более узкой затылочной частью его.
Рисунок. Капюшон из бумаги