Плодовое тело плоское или подушковидное 6 — 30X8—35X2—6см, в свежем виде губчатое, в сухом виде деревянистое или пробковидное, верхняя поверхность серовато-коричневая, темно-коричневая или темная, гладкая, без зон; край толстый, закругленный, у молодых экземпляров выделяющий капли жидкости (рис. 112); мясо коричневое или ржаво-коричневое, с шелковистым блеском в сухом виде, с ясно заметной слоистостью; трубочки 0,3—2 см толщины, поры трубочек сначала серовато-коричневые, затем темные; споры округлые, гладкие, желтоваты, 8—9/7—8 μ.
Рис. 112. Плодовое тело гриба Polyporus dryadeus.
От P. dryophilus, с которым его постоянно у нас смешивали, легко отличается своей более плоской формой, большей величиной, более крупными спорами и присутствием цистид в гимениальном слое.
P. dryadeus встречается на стволах дуба у самого основания ствола и вызывает гниль корней; обычно заражаются не поверхностные корни, а корни находящиеся в земле и гниль идет по корням снизу вверх и доходит до основания ствола, однако в ствол гниль заходит очень редко. Гниль, вызываемая этим грибом, вначале коричневая, затем в ней появляются белые пятна (рис. 113). Грибница гриба распространяется сначала в центре корня, затем идет к коре и убивает живые ткани корня. Гриб встречается у нас в Центрально-Черноземной области и на Кавказе.
Polyporus dryophilus Berk.
Плодовое тело однолетнее, копытообразное, сначала мягкое, затем твердеющее (рис. 114). Верхняя поверхность желтовато-коричневая, с тонкой кожицей, шероховатая, иногда ямчатая. Мясо темно-коричневое, в местах прикрепления к стволу песчанистой структуры, с желтовато-белыми прожилками.
Рис.113.Гниль дуба от гриба Polyporus dryadeus.
Трубочки длинные, 1 — 2 см, с круглыми отверстиями, сначала покрытые сероватым налетом, выделяющие капли желтоватой жидкости; споры ржаво-коричневые, гладкие 6,5/5 μ. Гриб этот очень сходен с P. dryadeus, от которого он отличается песчанистой структурой мяса, более тонкими спорами и отсутствием цистид в гимениальном слое. Точно также гриб, описанный в русской микологической литературе, как P. dryadeus, судя по диагнозу, и образцам, представляет собою P. dryophilus.
P. dryophilus встречается на стволах живых дубов. Плодовые тела его обычно появляются в июне; они очень непрочны и легко разрушаются насекомыми. Заражение деревьев происходит через места обломанных сучьев; образующаяся грибница проникает в сердцевину и вызывает пеструю сердцевинную гниль.
В начале заражения древесина приобретает бурую окраску, затем в ней появляются белые пятна и полоски целлюлозы (рис. 115), количество которых и величина возрастает с течением процесса. В конечной стадии в древесине появляются ямки, и она становится очень легкой и губчатой. Гниль быстро распространяется вдоль по стволу и занимает значительную его часть.
Рис. 114. Плодовые тела Polyporus dryophilus.
Распространение гнили по диаметру также происходит довольно быстро, и обычно гниль занимает всю ядровую часть; неразрушенной остается только узкая полоска заболони. Чаще всего в дубовых насаждениях грибом заражено бывает в среднем около 10—15% дубов.