Шкаф письменный, изображенный на рисунке 140, щитовой конструкции и очень прост в изготовлении. Предназначен он для использования вместо письменного стола. Кроме того, в нем можно хранить книги, письменные принадлежности и т. п.
Рис. 140. Шкаф письменный (секретер): общий вид.
Все элементы шкафа, за исключением скамейки, изготовляются из столярной плиты и клееной фанеры. Скамейку можно сделать из пиломатериалов хвойных пород.
Конструкция ее может быть изменена и принята такой, как показана на рисунке 135 (скамейка общего назначения), подобрав соответственно размеры. Задняя стенка фанерная и крепится к шкафу шурупами.
Шкаф состоит из двух отделений: верхнего, секретерного, с нишей для книг и подвесным ящиком и нижнего с полкой для книг, бумаг и других предметов и двух дверок. Шкаф собирается на круглых шкантах и клею.
Внутренние и наружные лицевые поверхности фанеруются древесиной ценных пород. Отделывается шкаф лакированием или полированием (рис. 141 и 142).
Рис. 141. Шкаф письменный: разрезы и узлы I, II, III, IV.
Детали скамейки можно окрасить бейцем в темный цвет и затем отлакировать. Вместо кронштейнов откидных дверок можно поставить сапожковые петли (см. рис. 122, узел V).
Рис. 142. Шкаф письменный: узел V.