Организация территории питомника.
Крупные питомники представляют собой сложные хозяйства, в которых выращивается разнообразный посадочный материал с определенными показателями качества, установленными ГОСТ. В связи с этим хозяйства должны быть высокоинтенсивными, производительными и рентабельными. Принцип рациональной организации, на котором основаны хозяйства, обязывает вести их с наибольшей эффективностью, всемерно облегчать труд рабочих внедрением машин, повышать производительность труда и заработную плату рабочих, добиваться снижения себестоимости продукции.
Питомники для выращивания посадочного материала следует закладывать на плодородных почвах с рыхлой структурой. Лучшими почвами для выращивания сеянцев хвойных пород считаются черноземные супеси, а для выращивания сеянцев лиственных пород - легкосуглинистые.
Лесные питомники рекомендуется закладывать:
а) в лесостепной зоне - на темно-серых легкосуглинистых и суглинистых почвах или на деградированных черноземах того же механического состава, а также на черноземовидных супесях;
б) в южных районах лесостепи и в степной зоне - на черноземовидных супесях и черноземах (обыкновенных, мощных, южных, приазовских) легкого механического состава;
в) в засушливых условиях юга и юго-востока европейской части страны - на обыкновенных и южных черноземах, а также на темно-каштановых почвах легкого механического состава;
г) на крайнем юго-востоке лесные питомники можно закладывать на светло-каштановых слабосолонцеватых почвах, легкосуглинистых или супесчаных по механическому составу.
Указанные рекомендации выбора почв для закладки лесных питомников можно принять и для лесомелиоративных питомников. Однако практика показала, что в южных районах лесостепной и степной зонах как европейской части России, так и Сибири и Казахстана, вполне оправдали себя бывшие лесомелиоративные питомники, заложенные на черноземах не только легкого механического состава, но и среднего и тяжелого.
На карбонатных почвах с избытком кальция сеянцы претерпевают в различной степени угнетение роста. В питомниках, заложенных на почвах тяжелого механического состава, мелкие семена ряда пород очень трудно прорастают из-за плотной почвенной корки и корневые системы сеянцев и саженцев слабо развиваются. Вследствие высокой влагоемкости тяжелой почвы трудно поддерживать необходимый режим влажности корнеобитаемого слоя и нужную аэрацию.
Лесомелиоративные питомники не рекомендуется закладывать на сильно пылеватых и совершенно бесструктурных почвах, так как они способны к заплыванию. На таких почвах затруднено прорастание семян. В этих условиях ростки мелких семян погибают под плотной почвенной коркой.
Н. И. Сус (1925 г.) не рекомендует закладывать питомники на песчаных почвах потому, что они бедны питательными веществами. Подпочва в посевном отделении питомника должна быть умеренно плотной, суглинистой и глубоко залегающей, чтобы не создавались условия для заболачивания.