Изготовление мебели имеет свою технологию. Технологией называют научно и практически обоснованную систему методов и приемов, применяемых для превращения сырья в готовую продукцию.
Деталью называют простейшую составную часть изделия. В мебельных изделиях детали могут быть цельными и составными (клееными). Цельные детали вырабатывают из массивной древесины, составные - склеивают из шпона, вырезают из клееной фанеры, столярной плиты и т. п.
Технология изготовления мебели может быть разделена на стадии в следующей последовательности: сушка древесных материалов, их раскрой на заготовки, обработка черновых заготовок, склеивание и фанерование, обработка чистовых заготовок, сборка деталей в узлы, обработка узлов, сборка узлов и деталей в изделие, отделка.
При изготовлении клееных деталей окончательная опиловка, шлифовка, сверление отверстий выполняются после завершения стадий склеивания и фанерования.
Сборка деталей в узлы - это сборка в рамки, коробки, щиты. Такие узлы обрабатываются вручную - снимают провесы, выверяют размеры, сверлят гнезда, отверстия, отбирают профили.
Сборка узлов и деталей в изделия и стадия отделки могут выполняться в разной очередности. Сначала сборка, затем отделка, и наоборот, сначала отделка узлов и деталей, а затем сборка их в изделие (в случае прозрачной отделки - полирования).
Операция - первичная единица технологического процесса. Она может быть крупной или мелкой и состоит из рабочих приемов, повторяющихся с обработкой каждой новой детали.
Разъединение крупной операции, на мелкие повышает производительность труда. Простую операцию легче освоить и выполнить.
При обработке любая деталь первоначально устанавливается на рабочем верстаке или в приспособлении, закрепляется в определенном положении неподвижно и затем на нее надвигают режущий инструмент. Примером такой обработки может быть строгание фуганком пласта доски, закрепленной неподвижно на верстаке, или сверление отверстий в ней.
Точность обработки - это степень соответствия изготовленной детали чертежу.
Механические свойства древесины.
Твердость - это способность древесины сопротивляться проникновению в нее режущих инструментов, а также гвоздей и шурупов. Твердость древесины может колебаться даже в пределах одной детали и вызывать колебания в ее размерах.
Изнашиваемость древесины определяется степенью твердости. Например, дубовый паркет изнашивается медленнее, чем сосновый.
Упругость - способность древесины изменять свою форму под воздействием внешних сил и принимать первоначальную форму после прекращения действия этих сил.
Пластичность - свойство, обратное упругости - способность древесины сохранять приданную ей форму.
Прочность - способность древесины сопротивляться воздействующим на нее усилиям, не разрушаясь в течение продолжительного времени.