В этом разделе рассказывается о различных приемах и видах складывания поделок из бумаги. Информация предназначается главным образом для учителя начальной школы, который ведет уроки ручного труда и сможет использовать предложенные здесь разнообразные конструкции поделок на уроках и во внеклассное время. Могут пользоваться воспитатели детских садов. Простейшие поделки могут быть выполнены дошкольниками старшего возраста.
Многие поделки можно с успехом применять в качестве пособий для занятий физкультурой: стрела, хлопушка, планер, бильбоке, парашют, ролики и др.
Перед тем как перейти к классификации складывания бумажных поделок, необходимо подробнее остановиться на элементарных принципах складывания поделок. Для того чтобы сложить какую-нибудь поделку, лист бумаги надо вначале перегнуть соответствующим образом, а именно: ровно пополам, на несколько частей, крестообразно и по более сложным линиям (прямым или ломаным), по которым после этого и конструируется поделка. Так как бумагу можно согнуть только по прямой линии, то и конструирование вещей при складывании из бумаги возможно лишь по прямым и ломаным линиям.
Все поделки, описанные в этом разделе, начиная с наиболее простых плоскостных и кончая сложными объемными поделками, получаются путем симметричного преобразования прямоугольных и квадратных листов бумаги. Все симметричные бумажные поделки изготовляются по определенным системам складывания с постепенным возрастанием сложности их изготовления.
Изложенная в этом разделе последовательность складывания поделок целесообразна в дидактическом отношении, так как согласно ей дети быстрее воспринимают и быстрее запоминают различные способы складывания.
С точки зрения политехнического обучения складывание поделок из бумаги имеет большое значение. Прежде всего дети реально знакомятся с таким широко применяемым на производстве и в быту материалом, как бумага. Оперируя с бумагой, дети узнают об ее пригодности к различной обработке, знакомятся с ее видами (чертежно-рисовальная, писчая, цветочная, оберточная, упаковочная и другая бумага). В работе с бумагой они узнают, что бумага бывает различного цвета, блестящей или матовой, толстой или тонкой. При ощупывании бумаги они знакомятся с ее плотностью; при складывании - с гибкостью, ломкостью; при испытании поделок водой (чаша, лодка) узнают, что бумага может промокать, т. е. она водопроницаема.
В процессе складывания, кроме зрения, важную роль играет осязание. При изготовлении из бумаги различных объемных и плоскостных вещей дети обогащают не только свои зрительные, но и осязательные представления. Складывая поделки согласно описанию или устным указаниям, ребята усваивают необходимые специальные слова и понятия (параллельный, симметричный, центр, заготовка и т. п.).
Складывание по чертежам способствует развитию технического воображения. Например, при складывании пилотки приходится, всмотревшись в чертеж, предусмотреть несколько сгибов, их последовательность, симметрию.
При складывании дети изготовляют поделки по образцу известных им предметов и конструируют новые формы.
Бумажные поделки недостаточно отражают действительность. Они получаются несколько угловатыми и лишь приближенно напоминают реальные предметы. Однако это не мешает детям представлять себе существующую действительность. Детское воображение восполняет и заканчивает образы. Руководясь своей фантазией, дети по совету преподавателя отделывают и украшают свои поделки, затем играют с ними. Таким образом, складывание из бумаги способствует развитию художественного вкуса детей.
Складывание создает условия для развития воли ребенка-конструктора. При складывании ребенок должен согласовать свои действия для достижения цели и для преодоления встречающихся препятствий. Не все поделки удаются ребенку сразу. Надо проявить прилежание и выдержку для того, чтобы цель была достигнута (бумага хорошего качества, отличающаяся прочностью, пластичностью, дает возможность исправлять сгибы, пока не будет достигнута совершенная форма).
При повторном складывании нескольких бумажных поделок однородной системы одинаковые действия в силу их повторяемости автоматизируются и переходят в навыки, при наличии которых мелкие движения пальцев рук координируются, способствуя развитию рук.
Оперируя бумагой, дети учатся обращаться с нею и приобретают навыки правильно сгибать бумагу, разрывать плиссировать ее, отрывать квадрат, ромб, паковать вещи, производить отделку поделок и т. д.
Наконец, отметим воспитательное значение игр с бумажными поделками. Как приятно ребенку сделать самому игрушку и играть с ней! Часто такая игрушка становится интереснее покупной. Игрушки, сложенные из бумаги, отличаются легкостью, но мнутся. Играть ими надо осторожно, ловко, чтобы во время игры их не смять. Поэтому игры с поделками, сложенными из тонкой бумаги, безусловно, развивают у игроков легкость, ловкость и пластичность движений.
Методические советы по изготовлению поделок из бумаги
Для успешного обучения складыванию поделок из из бумаги необходимо прежде всего ориентироваться на его доступность для детей различного возраста. Начиная с дошкольного возраста дети могут усвоить складывание простейших поделок.
Изготовление детьми бумажных поделок может быть распределено по шкале сложности: от простейшей вещи - книжки - до наиболее сложных игрушек, описанных в данном разделе.
Способность детей складывать поделки из бумаги обусловливается развитием их рук. в частности костей кисти и запястья, степенью управления пальцами и координации движений рук, а также уровнем развития умственных способностей детей.
Вследствие ограниченности координации движений рук, а также недостаточности наблюдательности и воображения дети младшего дошкольного возраста (3-4 года) могут заниматься лишь простейшей конструктивной деятельностью (складывают из квадрата платочек, салфеточку).
Дети среднего дошкольного возраста (5 лет) уже сильнее, самостоятельнее, движения их рук более координированы вследствие развития костей запястья; дети не так быстро утомляются. В силу интереса или необходимости они могут сознательно устанавливать цель деятельности, выказывают в работе выносливость и терпение (проявляется их воля). В связи с развитием наблюдательности и воображения большинство пятилетних детей уже умеет изображать вещи окружающей действительности по сходству при помощи различного материала. Все это доказывает, что они уже созрели для складывания поделок из бумаги и под руководством воспитателя могут изготовлять несложные поделки: шапку, лодку, солонку, корзиночку, вертушку и т. д.
Дети старшего дошкольного возраста (6-7 лет) более легко складывают все эти поделки. Они запоминают последовательность всех процессов складывания и самостоятельно от начала до конца выполняют всю работа. Их интересует и эстетическая сторона работы, ее ритм а также и полученные результаты. По совету воспитателя они украшают свои поделки рисунками или аппликацией разнообразнее используют их в своих играх.
Выполнение работ из бумаги предусмотрено в 1-4 классах школы. На первой ступени политехнического обучения наряду с другими работами применяется складывание поделок из бумаги, начиная от простейшего складывания тетрадочки и кончая моделированием планера из бумаги.
Для складывания поделок годна плотная, чистая, немятая бумага от старых газет и книг, которая сравнительно хорошо разрывается при сгибании в обе стороны. Особенно хорошо ее использовать для пробных работ. Для складывания годна и оберточная бумага различных сортов. Из нее изготовляются более прочные поделки, которые после отделки используются в играх. Прочные поделки выходят из настольной бумаги, которая особенно подходит для плиссированных изделий.
Для изделий, подвергающихся отделке и оставляемых на хранение, годна писчая бумага и особенно чертежная бумага, которая содержит клей и не так скоро рвется.
Красиво выглядят поделки, изготовленные из настольной аппликационной бумаги - цветной с одной или с двух сторон.
Красиво выглядят сложенные из тонкой цветной бумаги цветы, солнышко и пр.
Поделки, погружаемые в воду (чаша, лодка), получаются наиболее прочными из вощеной бумаги и пергамента.
Для моделей поделок, которые часто приходится разбирать и снова составлять, годится переплетный коленкор.
Несгораемую бумагу можно получить из обыкновенной бумаги - для этого последняя пропитывается хорошо насыщенным раствором питьевой соды, или фосфорнокислого калия, натрия, или аммония и затем просушивается.
Работы по складыванию поделок из бумаги выполняются как на уроках ручного труда, так и во время различных внеклассных занятий. Значительная часть поделок представляет оригинальные конструкции. Учитель может их использовать как на уроке, так и во внеклассной работе. Работы по складыванию бумаги имеют то преимущество, что для них не требуется специального оборудования. Имея лист немятой бумаги, каждый учащийся может за партой или за столом приступить к делу и в короткий срок видеть результаты своего труда.
Проведение занятий по складыванию поделок из бумаги требует некоторой подготовки учителя.
По установлении темы складывания из бумаги на уроке ручного труда надо заранее подготовить необходимое количество годной бумаги, готовую модель поделки и материал для отделки (образец вырезки для аппликации или для набрызга, трафарет для окраски, штамп для штампования и т. д.).
Ознакомление со способом складывания лучше всего проводить аналитико-синтетическим методом. Техника изготовления поделки последовательно анализируется, поделка разбирается. Затем дается возможность рассмотреть способ складывания по модели. Для лучшего понимания приемов складывания учитель чертит па доске чертеж в деталях, объясняя особенности конструкции, затем модель поделки складывается снова.
После этого детям дается по одному заранее подготовленному листу бумаги. Учитель предлагает детям внимательно рассмотреть ее, погладить, ощупывая ее поверхность. После ознакомления с полученной бумагой дети самостоятельно выполняют необходимые действия по складыванию.
Сгибание бумаги дети производят за столом или партой. В самом начале очень важно приучить детей к ровному сгибанию бумаги, к осторожному надгибанию на обе стороны и ровному разрыванию, а также к точному загибанию углов листа и приданию поделке симметричной формы.
Учитель наблюдает за работой детей, указывает ошибки. Если ребенок в ходе работы запутается, учитель советует ему лучше всмотреться в чертеж и делает разъяснения. В начале обучения надо давать возможно большее число советов и указаний, подсказывать последовательность этапов выполнения задания. Необходимо также чаще ссылаться на чертеж, чтобы дети использовали его в работе.
Правильно изготовленные поделки надо отделать и украсить. Если отделка потребует много времени можно освятить ей отдельный урок рисования. Хорошо отделанные поделки дети больше ценят и берегут.
Наблюдения за конструктивными работами детей показывают, что к началу обучения в школе они уже имеют определенную смышленность и изобретательность. Поэтому после фронтального обучения складыванию или украшению поделок детям поручается самостоятельное и творческое выполнение работы.
Когда дети усвоят один из способов складывания, надо предложить им изгоговить поделки соответствующих размеров, в нужном количестве и художественно оформить их.
Однако и при самостоятельном выполнении задания необходимо наблюдение за работой ребенка. Каждый ребенок должен кончить начатую им поделку, тщательно и последовательно выполнив все этапы. Если необходима отделка, то надо закончить и ее.
Полезно устраивать небольшие выставки детских работ с последующим обсуждением представленных экспонатов. Это позволяет детям высказывать замечания о недостатках в поделках, сравнивать свои работы с работой товарищей, найти средства для устранения недостатков и усовершенствования поделок.
Кроме того, необходимо проявить заботу о хранении готовых поделок. Некоторое количество из них должно быть отобрано и храниться как экспонаты для выставок детского ручного труда; часть их должна сохраняться как модели, для того чтобы детям легче было вспомнить ту или иную систему складывания. Для хранения поделок в разобранном виде надо изготовить настенные конверты соответствующих размеров.
Часть работ должна использоваться в жизни. Это различные наглядные пособия, игровой материал и пр.
Наконец, надо отметить, что складывание поделок из бумаги имеет характер игры в большей мере, чем другие виды ручного труда. Дело в том, что для складывания является хаpактерным быстрый результат, оригинальность и своеобразие форм поделок. Например, при складывании карусели бумажный лист перегибается несколько раз - и вдруг в руках ребенка интересная поделка, с которой он тут же начинает играть. Игру ребенок зачастую сопровождает песенкой, либо импровизирует подходяшую роль или действия. То же самое можно сказать об изготовлении различных шапок. Редко какой ребенок удержится от примерки готового изделия, вообразив себя то пожарным, то клоуном.
Значительная часть поделок является в большей или меньшей степени игрушками для развлечения детей. Необходимо детей обучить некоторым из этих игр; возвращающийся планер, бильбоке, чудесный веер требуют усвоения определенных правил. Игры с этими поделками можно частично проводить на уроках физкультуры или во время внеклассной работы.
Лучше всего разрешать играть после того как все дети кончили заданную им работу, т. е. после изготовления и отделки каждым из них по игрушке.