В этом разделе Вы получите информацию по следующим темам: конструктивные особенности мебели, специальная и встроенная мебель.
Мебель состоит из разных конструктивных элементов: брусков, рамок, щитов, коробок, обивки и др. По преобладанию того или иного элемента в изделии различают несколько типов мебели.
Брусковая, или решетчатая, мебель состоит из брусков с незначительным дополнением другими элементами (стул, стол и т. п.).
Рамочная мебель имеет основу из простых или филенчатых рамок.
Щитовая мебель имеет корпус из щитов, соединенных между собой при помощи рамок или брусков.
Брусковую, рамочную и щитовую мебель принято называть столярной.
В мягкой мебели преобладают элементы с мягкой пружинной или другой основой, обтянутой лицевым материалом.
По производственно-технологическому признаку мебель делится на столярную (массивную), фанерованную, гнутую, гнутостолярную, гнутоклееную, плетеную и металлическую.
Массивная рамочная мебель в настоящее время вытесняется фанерованной щитовой мебелью гладкой формы и потому в большей степени удовлетворяющей санитарно-гигиеническим требованиям. Такая мебель менее трудоемка в изготовлении.
Гнутая мебель состоит из гнутых круглых по сечению элементов, изготовленных из целой древесины.
Гнутостолярная мебель состоит из гнутых элементов с добавлением брусковых или рамочных. Разновидностью этого типа является мебель из гнутопропильных элементов, имеющих в местах сгиба пропилы, в которые вклеены тонкие полоски шпона.
Гнутоклееная мебель имеет детали, склеенные из отдельных реек или полос шпона, изогнутые по заданному контуру. Разновидностью этого типа является мебель из профильных штампованных щитовых элементов, полученных путем прессования щита нужного профиля из нескольких слоев шпона одновременно со склейкой.
Плетеная мебель изготовляется из ивовых прутьев и палок. Металлическая с основными конструктивными элементами из металла - большей частью из дюралюминиевых труб.
Мебель конструируется разборной и неразборной. Неудобства, связанные с перестановкой и перевозкой крупных предметов неразборной мебели, обусловили широкое распространение изделий с разъемными соединениями конструктивных элементов. Такая мебель получила названия: секционная, комбинированная и стеллажная.
Секционная мебель состоит из ряда отдельных объемных элементов (секций), позволяющих составлять из них различные виды мебели. Например, из набора узких шкафов-секций, ящиков и тумбочек можно составить шкаф для платья и белья, письменный стол, книжный шкаф и др.
Стеллажная мебель конструируется из объемных элементов, ящиков и щитов, которые устанавливаются на стойках, расположенных через определенные интервалы. Стойки делают из щитов, брусков и металлических труб с отверстиями для закрепления элементов.
Секционно-комбинированная мебель собирается из унифицированных щитов и деталей.