Общие сведения.
Основным посадочным материалом в защитном лесоразведении являются сеянцы - растения, выросшие из семян древесных или кустарниковых пород. Сеянцы выращивают в посевном отделении питомника. Практика лесокультурного дела показала, что лучший результат по приживаемости и сохранности дают сеянцы в 1-2-летнем возрасте.
Необходимо обратиться к истории изучения данного вопроса. В нашей стране на сеянцы был установлен Государственный стандарт (ГОСТ 3317-55), в котором были указаны определенные размеры надземной части и толщины корневой шейки. Однако эти стандарты не полностью удовлетворяли производство, хотя они и были основаны на большом научно-исследовательском материале. Е. С. Снарский в статье «Нужен новый стандарт на сеянцы» («Лесное хозяйство» 1962, № 5) ставил вопрос о пересмотре стандартов на сеянцы в связи с применением лесопосадочных машин. В ряде случаев для посадки применяют крупные переросшие сеянцы, имеющие высоту и диаметр корневой шейки больше, чем было предусмотрено ГОСТом. В связи с этим сеянец как посадочный материал явился предметом широких научных исследований как у нас в стране, так и за рубежом.
Л. Н. Загуровская (1955), проводившая анатомо-физиологические исследования всасывающей части корневых систем, показала, что количество корневых волосков на единице поверхности сосущего корня у клена остролистного в 1,66 раза больше, чем у ясеня обыкновенного, а у дуба черешчатого в 1,79 раз больше, чем у сосны обыкновенной.
Далеко не одинаковое количество корневых волосков у одной и той же породы, произрастающей в разных почвенноклиматических условиях. В Деркуле у ясеня обыкновенного корневых волосков насчитывалось в 1,7 раза больше, чем в Подмосковье; у клена остролистного соответственно в 1,3 раза, у дуба черешчатого в 1,5 раза и у сосны в 1,8 раза.
По исследованиям А. И. Ахромейко и М. В. Журавлевой (1955), у 6-летнего дуба 87% всех корней и 90% корневых волосков находятся в верхнем, 40-сантиметровом слое почвы. Следовательно, нецелесообразно выкапывать сеянцы и саженцы с большей глубины. В питомниках следует выращивать посадочный материал с наибольшей поглощающей поверхностью корневых систем, расположенных на меньшей глубине, чтобы получать сеянцы с высокой приживаемостью и выкапывать их с небольшой глубины.