Искусственное восстановление и разведение лесов - одна из важнейших народнохозяйственных задач. Объем лесных культур в целом по стране ежегодно возрастает.
В течение трехсотлетнего периода выполнения лесокультурных работ в нашей стране накоплен большой опыт лесовыращивания. Разработаны оригинальные методы и способы получения высококачественных семян, выращивания посадочного материала и создания лесных культур.
Особый вид лесных культур - защитные лесные насаждения, основная задача которых - защита почв от водной и ветровой эрозии и других неблагоприятных явлений природы, вовлечение в хозяйственное использование непродуцирующих земель, обеспечение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.
Лесные насаждения защищают около 40 млн. га пашни, что значительно повышает эффективность сельскохозяйственного производства и обеспечивает получение дополнительных урожаев.
Большая роль при искусственном лесовосстановлении и лесоразведении отводится выращиванию рекреационных лесов, используемых для отдыха людей.
Выращивание леса - это длительный процесс, измеряемый десятилетиями, и ошибки, допущенные при посеве и посадке леса, могут проявиться не сразу, исправить их бывает трудно. В связи с этим лесоводу необходимо знать теорию и практику искусственного создания и выращивания лесных насаждений, хорошо освоить приемы, способы и методы проведения лесокультурных работ. Эти вопросы излагаются в данном разделе, который базируется на таких дисциплинах, как лесоводство, генетика и селекция, дендрология, почвоведение, ботаника, физиология, агрохимия, механизация лесохозяйственных работ и т. п.
При проектировании и создании искусственных лесов лесовод должен обладать чувством предвидения, основанным на прочных знаниях жизни лесных биогеоценозов. Выращивание искусственных насаждений может быть успешным только при выполнении комплекса научно обоснованных мероприятий, обеспечивающих создание оптимальных экологических условий на период от получения семян с высокими наследственными качествами до формирования хозяйственно ценных молодняков. При этом все лесокультурные мероприятия должны проводиться с учетом того, что как семена, так и сеянцы и саженцы, выращиваемые в питомнике, а также культуры чутко реагируют на все изменения условий внешней среды; при выращивании посадочного материала и лесных культур создается биоэкосистема, изменяемая во времени и под влиянием хозяйственной деятельности человека.